第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

南京中医药大学:坚持特色发展,扎实推进一流中医药大学建设

  

作为中国“高等中医教育的摇篮”,南京中医药大学承载着创新发展祖国医药学的光荣使命。学校以习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求为统领,以国家“双一流”建设总体方案、实施办法和指导意见为指南,立足中国大地,彰显特色优势,追求卓越发展,扎实推进一流中医药大学建设。

扎根中国大地,坚持学科特色自信

中医药学是最具中国特色、最具原创优势、最具国际竞争力的学科。学校坚持弘扬中医药特色优势,不断推动中医药学术创新和实践创新,提升一流中医药大学对健康中国建设的贡献度。

倡导和力行富有中国特色的“中国医学”。新时代呼唤中国的“新医药学”,学校明确了“坚持以中医药学为核心,吸收和借鉴现代科技和生命科学研究的最新进展以及人类文明的一切优秀成果,丰富、发展、提升中医药学”的发展道路,在全国率先提出创建“中国医学”的倡议,并对这一概念的内涵、科学范式进行阐释,在医学界、科技界引起了积极反响。为推进多学科交叉和协同,学校于2016年成立了国内首个整合医学学院和整合医学研究院;针对日韩等国在经方运用和经方制剂产业化方面的迅猛势头,学校于2016年成立了国际经方学院,向世界讲好中医经方故事,确立我国在经方医学领域研究、传播的话语权和主导权,彰显中医药学“宗主国”地位;作为世界卫生组织传统医学合作中心,学校积极履行中心职责,完成了《将传统医学纳入世界各国医药卫生体系》重大委托研究任务,成功推动了中医药在海外一些国家和地区的立法;自主研制的中药饮片制备和智能制造标准成为世界标准。

立足中医药学术资源优势服务健康中国战略。学校注重传承弘扬中医药学科的文化基因,坚持中医药特色发展的战略定力。作为国家中医药管理局中医药重点学科建设办公室挂靠单位,学校正在联合多方力量编制富有中国特色的中医药学科评估体系和标准。近年来,学校发挥智库作用,积极承担《中医药法》立法研究、条文释义和普法宣讲工作,大力开展中医学派流派研究传承,领衔国家社科基金重大项目《中医文化核心价值体系及其现代转型研究》,大力提升附属医院中医药健康服务能力,在中医药学核心价值观念传扬、技术方法传承、优秀文化传播等方面不断做出新的探索。

坚持需求导向,推动学科创新发展

创造性转化和创新性发展是中医药学科在新的历史条件下自身发展的内在要求,是中医药现代化、国际化面临的现实需求。学校遵循中医药学科发展的内在逻辑,坚持需求导向,立足转化创新,推进交叉协同,不断提升学科创新能力和水平。

聚焦建设学科推进学科协同交叉融合。学校的中药学学科是认定的一流学科建设学科,在编制建设方案时,学校围绕中医药学科时代发展需要解决的科学问题,将建设口径确定为涵盖中药学、中医学、药学三个一级学科的“中药学学科群”,力图促进传创结合、中西结合、医药结合、研用结合。学校提出了“基于学科,重建大学”的建设理念,以此优化大学治理结构和创新学科组织模式,相关成果获得了2018年江苏省教育科学研究成果二等奖。为避免资源配置平均主义和碎片现象,学校设立中药学学科群改革特区,出台了《南京中医药大学关于深化服务保障领域放管结合优化服务提升效能改革的实施意见》。学校坚持开放协同、融合发展,提出和践行“中医药发展命运共同体”理念,构建了附属医院和附属药企两大科技协作网络,近年来,新增了南京市中医院、解放军第八一医院、南京市第二医院等3所直属型附院,新增了康缘药业、苏中药业、香港位元堂药业等3家附属药企,促进优势资源整合、学科力量协同,有力推动了学科群的建设和发展。

围绕学科发展重大问题开展创新性研究。学校成立了中医临床研究院,探索构建科学问题由临床提出、科研设计向临床展开、数据样本由临床提供、研究成果在临床检验的跨学科创新研究机制,围绕重点研究领域和方向进行多学科联合攻关,集成应用当代生命科学知识和技术揭示中医优势病种中药复方作用机制,组织实施国医大师等名医验方的多中心大样本数据分析,形成了从中药药效物质发现-机制阐明-药物开发-安全性评价-新药创制和智能制造全链条的研究策略。秦叔逵教授在JAMA(IF47.66)发表了抗肿瘤新药临床研究的论文,并在《Science》上发表了关于肿瘤免疫治疗的专题述评;段金廒教授团队率先提出并创建了中药资源循环利用理论与技术体系,为促进中药产业提质增效、实现循环经济和绿色发展做出了突出贡献,有关成果已经通过了国家科技进步二等奖的初评结果公示。

坚持以本为本,打造一流本科教育

学校为新中国中医药高等教育模式的确立和推广作出过示范性、奠基性贡献,本科教育质量历来为同行称道。学校在“办精本科教育、办强研究生教育、办优留学生教育、办好继续教育”的双一流建设总体布局中,把打造一流本科教育置于首位。

以中医人文精神打造人才培养底色。学校在人才培养方案制修订过程中,始终把价值观教育融入教育全过程,注重“大医精诚”的中医人文精神教育和中医思维能力锻炼。学校落实医教协同的要求,构建了“学校规范与医院管理相融通、理论教学与临床实践相融通、院校教育与师承教育相融通”的中医临床教学体系,并整合集成全省20多所附属医院的高水平临床教学师资,组建了“附属医院本科教学联盟”,提高临床教学质量。近年来,“三仁”教育理念、传创结合人才培养模式、医教协同中医临床教学体系等创新与实践相继获得国家级教学成果奖。

积极探索中医拔尖创新人才培养模式改革。学校在中医药院校最为主干的中医学和中药学两个专业中,率先同时开展了9年制长学制拔尖创新人才培养模式改革,通过当前“领跑学习”实现未来“领军发展”,按照“学贯中西、国际视野、大师潜质、追求卓越”的要求,通过融通中西的卓越课程体系、顶尖临床实训计划和海外游学计划,培养中医学九年本博一贯制拔尖创新人才;2018年,与中国科学院上海药物研究所联合成立“新中药学院”,首创“4+5”中药学拔尖创新人才培养模式。学校适应大健康时代需求和以治病为中心向以人民健康为中心的转变,延伸专业上下游,进一步调整优化专业结构,人才培养体系得到了进一步完善。

  

不忘初心,砥砺前行,南京中医药大学秉持“学贯中西,至精至诚”的办学理念,在推进“双一流”建设过程中,坚持走“把中国特色融入世界潮流,用现代元素丰富中医内涵,以传承创新追求卓越发展”的特色发展道路,力争早日建成高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学。

(发展规划处供稿)