第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

杨进:种竹交加翠,栽桃烂漫红

  

在学生的眼中,他是一位德高望重的好老师,讲课深入浅出,条理清晰,循循善诱。

在病人的眼中,他是一位妙手回春的好医生,诊治一丝不苟,凡中带奇,誉满杏林。

在同事的眼中,他是一位恭谦温和的老前辈,待人诚恳博爱,爱岗敬业,高风亮节。

他就是优秀共产党员、教育部首批国家级教学名师、江苏省名中医杨进教授。

杨进教授1969年毕业于南京中医学院,1978年考入本校攻读研究生,毕业后留校从事温病学的教学、科研和临床工作,直至2014年退休。曾任国家中医药管理局重点学科温病学科学术带头人、温病学教研室主任、温病研究所所长、中华中医药学会感染病分会主任委员、名誉主任委员等职。

教书育人,桃李芬芳;潜心钻研,硕果累累

杨进教授在三十多年的教学生涯中,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,把对党的忠诚和对事业的追求放在了人才培养和科学研究上。

他始终坚持在教学第一线,用高尚的道德情操、超凡的人格魅力和深厚的专业学识,培养了40余名博士、硕士,影响和教育了一代又一代的学子前赴后继投身于祖国的中医药事业。杨进教授曾先后获得“全国优秀教师”“江苏省优秀园丁金奖”“江苏省优秀博士生导师”“国家级教学名师奖”等荣誉称号。

杨进教授潜心钻研,先后主持国家级、省部级课题10余项,部分课题获得了国家级和省部级的科研成果奖,取得了多项专利,主编了多部“温病学”教材,出版著作50余部,撰写论文70余篇。先后获得江苏省中医药管理局科技成果一等奖、国家中医药管理局基础研究三等奖、江苏省教委科技进步二等奖、江苏省政府科技进步三等奖、江苏省政府科技进步三等奖,享受国务院政府特殊津贴。

知行合一,入古出新;克己奉公,诱掖后进

杨进教授从事中医临床工作40余年,从未间断,疗效卓著,被评为江苏省名中医。74岁高龄,仍每周坚持门诊。杨进教授重视理论与临床相结合,他经常说:作为一个中医工作者,不管在教学岗位还是科学研究工作中,都不能脱离临床。临床,是中医工作者最大的实验室,也是实践出真知的所在。他还指出,在临床实践的同时,还要不断创新,为中华传统医学注入新的生机和活力。

杨进教授甘当中青年教师的铺路石。他注重教师的成长发展,根据每个教师的特点专长,帮助他们制定有利于自身成长的科学计划,并为他们提供展示自我的机会和平台,带动教研室的中青年教师,成功申报了多项国家级、省部级课题。教研室有位教师,至今仍清晰地记得十多年前参加工作伊始,杨进教授如何把自己多年的教学心得、教学经验,毫无保留地与他分享,帮助他尽快适应新的工作岗位、做好本职工作的场景。

正是杨进教授的无私品格,激励、影响着周围的老师们逐渐成长为教学经验丰富、科研能力突出、广受学生爱戴的教育者、领路人,而温病学学科也在大家的共同努力下建设成为了江苏省优秀教学团队。

宅心仁厚,悬壶济世;厚德载物,兼济天下

杨进教授以“仁人”之心想病人所想,以“仁术”之行急病人所急。对待病人无问其经济贫富、地位高低,皆一视同仁,认真诊治。患者评价他的药方“既便宜,效果又好”。

曾经师从杨进教授三年的一名研究生,在其毕业论文里深情地写道:“跟随杨老师三年多来,从未见过他为了赚钱而给病人多开一味药,多开一个方;从未见过杨老师因为患者家贫而对其区别对待”。

基础医学院每年暑假组织专家、教师和学生开展“三下乡”活动,到基层“行医送药”。在高温酷暑中,不管路途多遥远,条件多落后,杨进教授都不辞劳苦坚持参加,为众多病患解除病痛,给他们的家庭送去温暖。

心系学子,捐资奖学;慷慨解囊,救危扶困

大家都认为杨进教授不缺钱花,但在日常生活和工作中,他却非常简朴:穿的是不到100元的“高级裤子”,吃的是10元的盒饭……如此种种,以至于大家觉得他“太小气”。然而,杨进教授对其他人,特别是学生一点儿都不小气!

2012年,杨进教授拿出辛辛苦苦积攒的30万元,在基础医学院设立了杨进奖学金,旨在奖励基础医学院在学业方面出众、家庭贫困的学子。2018年,他又追加了30万元。奖学金设立以来,已经有二百余名同学受益。曾有人好心劝过杨进教授:“现在学校的各种奖学金很多,奖励和资助面很广,您把自己省吃俭用积攒的钱拿出来奖励资助学生,他们未必感恩和珍惜。”杨进教授微笑回应:“设立奖学金的时候,就没有希望日后得到学生的回报,只要他们学有所成就足够了!”

杨进教授不但设立奖学金奖励学生,而且在学生遇到困难时,会毫不犹豫地伸出援助之手。2007年,他的一位女博士生身体不适,后被确诊为卵巢囊肿,随之出现了严重的腹水,治疗需要花费巨额资金。杨进教授主动帮她联系医院,并捐助人民币1万元。经过治疗,该女生逐渐恢复了健康,顺利完成了学业,参加工作并结婚生子,目前已经成为当地医院的医疗骨干。该女生回忆起这段往事时,含着泪说 “杨老师是我的救命恩人!”事后,有人问他此举的原因,杨进教授淡淡地说“她是我的学生。学生有困难,作为老师出手相助是理所当然的事情。”

杨进教授术精岐黄、发皇古义、精勤不倦的中医情怀;立德树人、提携后学、甘当人梯的名师风范;济世活人、甘于清贫、淡泊名利的人格魅力,无一不体现着一位大医的风范。

(基础医学院供稿)