第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

吴承玉:一艺三善,立德树人临证做学问

“我们头天晚上从外省慕名而来,今天一大早就来排队,吴教授号挂满了,能不能再加个号?”“吴教授,您太神了,上周的药吃完一点都不咳了。我家先生肠胃不好,今天也带过来,您能给调调么?”如此等等问题,充溢着整个诊室。宽敞的候诊大厅,因全国各地慕名求诊患者的到来而显得满满当当,这是周末的玉承堂国医馆给人留下的第一印象。

周末?是的,你没有听错。周末是大多数人们休闲放松的时光,却是吴承玉最忙碌的时刻——每周五下午汉中门国医堂门诊、每周六的玉承堂国医馆全天门诊;周日还要和学生们开展学术研讨、著书立说、指导研究生论文的撰写与临床实践等,这是年逾花甲的吴承玉的周末日程。

吴承玉常常跟学生们说起《临证指南医案•华序》中的名言:“良医处世,不矜名,不计利,此其立德也;挽回造化,立起沉疴,此其立功也;阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也。一艺而三善咸备,医道之有关于世,岂不重且大耶?”作为一名入党48年的老党员,她始终自觉践行全心全意为人民服务,不断加强党性修养,立德立功立言,时时事事起到模范带头作用。

吴承玉出身于中医世家,自幼深受祖父吴考槃先生熏陶,禀承吴老“继往圣之绝学,振华夏之医脉”的医道精神,自1977年毕业留校任教,从事中医诊断学的教学、临床、科研工作至今,她一直坚守在讲台之上和病患身边。

吴承玉现为南京中医药大学二级教授,博士生导师,国家中医药管理局重点学科和江苏省重点学科——中医诊断学学科和学术带头人,全国中医药高等学校教学名师,江苏省教学名师,世界中医药学会联合会中医诊断学专业委员会副会长,中华中医药学会中医诊断学分会名誉顾问,中华中医药学会中医体质分会副主任委员,全国第六批老中医药专家学术经验传承导师,江苏省第二批老中医药专家学术经验传承导师。2017年,吴承玉还被评为江苏省十大中华文化人物之一,成为江苏医学界第一位“中华文化人物”。

  

不矜名,不计利,此其立德也

作为一名教师,吴承玉培养中医栋梁之材认真负责,重视言传,更重视身教,为人师表,以言行垂范,着力培养学生高尚的职业操守。

因长期承担中医诊断教学任务,吴承玉对陈旧的凭一支粉笔、一块黑板而满堂灌的中医教学模式深感枯燥乏味。她决心改变这种状态,锐意改革,在全国率先建成中医诊断数字化实验室,首创远程临床实训系统。临床实训系统平台原设在汉中门校区门诊部,后因门诊部搬迁,未能安排远程临床实训系统工作室,2016年初,吴承玉拿出自己多年积蓄,创建“玉承堂”中医门诊部,花费40余万元重建远程临床实训系统工作室,与南京中医药大学仙林校区实验室通过互联网连接,从而提供吴承玉及其团队的临床案例,支持中医诊断学远程实训教学。通过实时视频传输和典型病案库的建立,真实再现了临床病史采集、望闻问切综合运用、辨证思维、处方用药全过程,弥补了学生临床少、实践少的缺憾。两年多来,工作室实训学生已达千余人次。痛心于中医界众多名老中医经验濒临失传的危机,吴承玉在玉承堂建立中医传承中心,发起中医名家的传承事业,并投入高清录播系统,将名老中医的经验用影像录制、资料收集的方式传承精髓,以启迪后人。玉承堂现已被授予南京中医药大学教学基地,为中医学子提供传统中医临床诊疗实习平台,为中医事业培养优秀人才。

  

吴承玉培养了40余名博士、硕士研究生,对学生,她既在人品上严格要求、一丝不苟,又在学问上倾囊相授、毫无保留,在生活上更将学生看作自己的孩子,关怀爱护、常加开导。2008年汶川地震,有一名研究生家乡在汶川附近,吴承玉立刻嘱咐他尽快将亲属接至南京,并帮他安顿老幼,给予经济资助。有学生家人生病,她也尽力帮助他们求医问药,以取得最佳治疗效果。学生与吴承玉相处愉悦,每逢年节,学生们团聚在她身边,师生联欢,其乐融融,不在身边的也寄来贺卡和信函,表达对老师的敬意和祝福。吴承玉说,这是她最快乐的时刻。这种师生感情,形成了中医传承繁衍的精神纽带,影响了一批批学子前赴后继投身于中医药事业。因对中医教育、中医传承有突出贡献,吴承玉被评为全国中医药高等学校教学名师、江苏省教学名师、全国第六批老中医药专家学术经验传承导师、江苏省第二批老中医药专家学术经验传承导师。

  

挽回造化,立起沉疴,此其立功也

吴承玉一直勤于临床,为提高临床疗效,她深入研究中医经典,积极挖掘其中的实践价值,兼汇百家之长,并在临床中反复揣摩、整理和思考,总结出大量宝贵的临证思路和实用方药,在疑难病症的诊疗方面积累了较为丰富的经验。在诊疗过程中,吴承玉力求细心善待每一位病人,考虑到病人的经济状况,她常选择价格低廉的药物;遇到有病人因费用问题面临停药,吴承玉多次免费送药,资助他们度过难关。曾有一位老军人,在治疗取得良好疗效时流下了感动的热泪,执意要向吴承玉行一个军礼以表谢意!这样的例子在吴承玉的临床工作中数不胜数。

长期以来,吴承玉对肿瘤病、风湿病、代谢病、脾胃病、妇科疾病等疑难病证的诊治研究颇深,取得了令人满意的临床效果。她发明研制的新药获国家专利证书,“肺癌新药龙七胶囊研制与产业化”研究获江苏省科技成果转化专项资金,作为通讯作者已在美国发表SCI论文4篇,填补了抗癌复方中药药效研究的空白。“龙七胶囊”2005年获肿瘤治疗药物临床试验批件,目前已完成ⅡA、B期临床试验,正在进行Ⅲ期临床试验。

  

阐发蕴奥,聿著方书,此其立言也

在长期的教学、科研、临床研究中,吴承玉发现历代医家形成的多种辨证方法各自为政,不尽全面,未形成完整统一的体系,给临床应用带来较大的困惑。因此,她率领团队在参阅大量中医基础理论文献、调查古今医案文献及回顾性临床病案调查的基础上,提出建立具有系统性、发展性、特异性和稳定性的以五脏为中心的藏象辨证系统,以中医整体观为指导、以五脏系统为病位核心、按病性分类立证、以规范化原则体现出证的基本特性,确定证的诊断标准,实现了辨证规律的源头创新。相关研究成果已编入她主编的“十二五”国家规划教材与精编教材《中医诊断学》、“十一五”国家规划教材《中医学基础》以及主编的《中医藏象学》(第3版)专著中,中文核心期刊以专栏刊登五脏系统辨证系列论文6篇,在国内外杂志发表相关研究论文百余篇,专著《中医藏象辨证学》获得2016年度国家科学技术学术著作出版基金资助,并在2018年由人民卫生出版社出版,被誉为中医诊断学的里程碑式著作。

  


多年来,吴承玉以传承、弘扬祖国医学为己任,以救死扶伤、仁术济世为己志,以医道昭彰、天下无病为己愿,踏踏实实做人,勤勤恳恳做事,无论是教学还是临床,总是力求尽善尽美。这种至勤至谨的精神,影响了身边的每一位同事和学生,树立了一个共产党员的优秀榜样。

(基础医学院供稿)