第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

不忘初心抓党建,砥砺前行谋发展 ——南京中医药大学基础医学院党建工作记实

      南京中医药大学基础医学院党委现有6个党支部,共有正式党员97名,预备党员20名。近年来党委通过不断强化党建理念,完善制度建设,创新工作机制,努力营造思想工作扎实、支部工作特色彰显、党员示范作用明显的战斗集体,全院党员和广大师生一起,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的学习成果内化于心、外化于行,多层次、多途径、全方面有力推动了学院工作向前迈进,2018年,学院党委被评为南京中医药大学先进基层党组织。


 强化学习立党性,注重实践塑形象

 孙志广副校长给全院师生做十九大会议精神辅导


      思想是行动的先导。南京中医药大学基础医学院分党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化建设,抓学习、促实践,不断提高全院师生的理论水平,打牢思想根基,坚定理想信念,激励师生更加自觉地为实现“强基础、创一流”而不懈奋斗。

     学院党委将学习贯彻党的十九精神做为当前和今后一段时间的重点工作,邀请孙志广副校长为全院师生作十九大专题辅导培训,各支部开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题学习、交流心得,学院领导班子成员深入支部指导交流学习,对党支部和党员学习活动严格考核,全院上下掀起浓厚的理论学习氛围。针对师生实际与专业特点开展丰富多彩的党日活动,学院党委开展“追忆红色岁月,重温入党誓词,不忘初心跟党走”主题党日活动,组织党员教师走进如东、淮安开展农民健康百村工程的义诊活动;各支部纷纷开展了诸如“学习先进事迹,做合格党员”“缅怀先烈,奋勇前行”等党日活动。

      依托基层党建书记项目、关工委项目等带动党建工作有主题、上档次、出成果,将理论学习的成果落地生根。“妙手仁心——玉承堂中医诊断学远程临床实训项目”荣获南京中医药大学“五个一”工程提名奖,“对中西医临床医学专业复合型人才培养现状的调查与分析”被评选为校级关工委优秀项目。基层党建书记项目“统筹兼顾抓落实,立德树人育英才——在‘学贯中西、致精致诚’教育理念指导下,开展中西医临床医学专业学生思政教育的探索与实践”,构建起本科生导师、学业指导老师、辅导员、专业课老师、临床带教老师、学生团队及个人“六位一体”人才培养模式,为中西医临床医学复合型人才培养体系的顺利实施提供保障。

 

学院党委组织教师党员在渡江胜利记念碑前,进行重温入党誓词宣誓


 公正廉洁抓党风,严明执政树清风

      学院党委坚持全面从严治党,履行“一岗双责”,切实落实党风廉政建设责任制。领导班子成员牢固树立正确的权力观,带头执行廉洁自律准则,严格执行领导干部个人有关事项报告制度。学院坚持党政联席会议制度,充分发挥班子成员的积极性,按民主集中制原则共同商讨工作,凡关乎师生切身利益、学院发展的重大事项,如人才引进、学科方向调整、职称评审、课题申报、先进评选、绩效方案等,均聘请特约(兼职)督察员全程参加,最大程度保证公平、公开、公正。学院党委牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,按照学校《关于定期开展意识形态领域突出问题及风险点防控排查工作的通知》要求,定期开展意识形态领域的防控,在高要求、强监督的工作态势下,学院师生近年从未出现过一例安全责任事件及违纪违法现象。


 评选模范树表率,创新机制抓党建

      为了进一步增强党建工作实效,学院党委面对新形势、新要求,不懈探索从多个方面着手创新党建工作机制,以“树立党员的先锋模范形象”为抓手,着力打造坚实高效的基层党组织。从2017年起恢复“党员示范岗”评选活动,学院二支部所在的中药教研室、一支部所在的中医基础理论教研室先后被评为2017、2018年度“党员示范岗”,极大地调动了支部的积极性和创造性。全体党员挂牌亮身份,向全院师生充分展示党员风采,激励党员做表率。

      拓展党建工作平台,积极探索“互联网+”党建新模式。一方面做好学院网站、院报的维护与编发,另一方面建立全院教职工微信群、党政班子微信群、室主任微信群、“两学一做”QQ群、学生党员群、微信公众号等多个平台,充分利用新媒体方便、直观、活泼、生动的特点,及时传达党建与思想政治教育信息,大大提高了工作效率。结合支部学习及自学,实施网络平台“三传”(人员签录、学习记录结果、学习场景)制度,最大程度保证学习效果,也获得了省教育工委的首肯。2018年,基础医学院党委最佳党建创新项目、最佳党日活动双双荣获学校党建重点项目资助。

 

党员示范岗中药教研室授牌


 宣传榜样传薪火,春风化雨重育人

      与学校同龄的基础医学院有着厚重的优秀人文积淀,一代代中医人栉风沐雨、薪火相传,身边不断涌现身正为范、德高为师的典型人物,如孟景春教授、杨进教授、王明艳教授、吴承玉教授等,他们挚爱党、挚爱祖国,为中医药事业勇于献身的先进事迹是宣传思想工作最好的鲜活教材,学院党委充分认识到“榜样的力量”,组织一系列活动,让身边的人教育身边人,起到非常好的效果。吴承玉老师“一路上有你---我的中医之路”的讲座、杨进老师在“杨进奖学金”设立大会上的讲话、徐建云老师《中国医学史》课程思政示范课给全院师生留下深刻印象,激起强烈反响。

 

全国中医药高等院校教学名师吴承玉教授给青年教师传授成才之路经验

      基础医学院的老师承担了全校绝大多数的医学基础课程,学院党委在各种场合强调和要求,全体教师在课堂上,在学生间一定要传播正能量,弘扬主旋律,引导树立正确的世界观、人生观,不容许有任何偏差。为了贯彻“全国教育工作会议”精神,切实推行“课程思政改革”,学院党委邀请金鑫教授来院做“立足中医药文化特质,实现专业课堂思政的路径方法探索”专题讲座,寓“以德树人、价值导向”的观念于专业教学细微之处。


 目标引领重实绩,党员争先显成效

      “知之而不行,虽敦必困”,学院党委将理论学习熔铸于具体工作之中,转化为推进基础医学院各项工作的强大动力。学院全体党员率先垂范,勇于担当,在各项工作中真正起到先锋作用,形成以党员为核心,传帮带助、团结奋进的良好局面。

      学院取得的各项成果及业绩中,如重大课题中标、教学成果奖及教材建设等方面,党员教师在其中发挥了模范带头作用。2017年,学院教学科研工作实现四个可喜的突破:基础医学院第一个中医药领域的国家自然资金重点项目立项、第一个国家社科基金重大项目立项、第一个江苏省教学成果奖获得、全国同行业第一个在线课程建设完成,均由党员领衔申报及完成。2018年,学院教学科研等各项工作又展现了崭新面貌,国自然项目获得7项资助,科技部重点研发项目“中医药现代化研究”重点专项“阴虚证辩证标准的系统研究”获得答辩通过。

      继吴承玉同志2016年荣获全国中医药高等院校教学名师称号、2017年荣获江苏省十大中华文化人物后,今年战丽彬同志荣获江苏省中医药领军人才称号,唐德才教授科学论文入选第三届中国科协优秀科技论文遴选计划,王光耀同志获得中药学教指委全国青年教师基本功竞赛二等奖。目前学院党员教师主持在研国家级科研项目15项,主编“十三五”规划教材8部,获省级教改课题立项2项,占学院各项目绝大多数。

      在南京中医药大学第三次党员代表大会召开之际,学院党委号召全院党员,不忘初心、牢记使命,对标学校“双高”建设目标,对标中医药事业发展要求,勇于创新、不断开拓,进一步发挥基层党组织战斗堡垒及党员先锋模范作用,团结带领全院师生,共同谱写基础医学院发展新篇章。