第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

董勤:做一名党员教师该做的事

第二临床医学院的董勤教授是一名有着34年党龄的老教师,“我是一名教师,应该忠诚党的教育事业,踏实教书,精心育人。”她立足于岗位,数十年如一日,践行着这一朴实而又执着的信念,将教书育人贯穿于本职工作的方方面面,堪称教师典范。

严谨治学,踏实教书

自1984年任教至今,董勤老师先后承担了《针灸学》《刺法灸法学》《针灸学基础》《针灸治疗学》《古代刺法》《微针疗法》《针灸临床研究》《针灸推拿学专业导论》等多门课程的境内外本科、研究生各层次教学。虽然从任教经历来看,董老师已经是位经验丰富的“老”教师,即使有时教材还是“老面孔”,她对待每一堂课也都会用心去准备,力求融入新知识。教研室的一位青年教师曾感慨:“董老师针灸课程都教了三十多年了,到现在每堂课前都还要认真备课,每个学期结束,都会利用寒暑假把整个学期教过的内容、新增的知识点再从头到尾梳理一遍,真是太佩服了!”

是的,认真备课是董勤老师数十年来从未懈怠的工作,从最早的五版教材,到六版、“十五”、“十一五”、“十二五”,直至如今最新版的“十三五”教材,每门课程她都有详尽的备课笔记。董老师说:“针灸学术是不断发展的,教学内容与思路也应当与时俱进,身为专业课授课教师,应该将最新的知识呈现给学生,所以备课也是无止境的。”。严谨、求真是董老师坚守的教学原则。对教学过程中遇到的难点、疑点,她会花费大量的时间去查阅各类资料寻求答案,力求准确把握。如在“十三五”规划教材《针灸学》中,“十二经脉气血流注”的示意图与以往教材有所不同,为什么会发生变化?其依据何在?带着这些问题,董老师查阅了《内经》中的相关经文及各家注释,并到图书馆翻阅50年代以来的各种版本的针灸教材,从50年代的版本到70年代版本,再到80年代版本的教材…...直至最新版本,从源到流,董老师将各版教材进行对比分析,同时运用“中国知网”数据库,检索相关的研究论文,最终寻求到有理有据的相对科学合理的答案。

除了把专业知识教给学生,董老师还会把自己的教学方法“教”给其他年轻教师。在学校举办的第一期教学沙龙活动中,她以“如何备课”为主题,从学情分析、教学大纲和教材研读、教学内容精选、课堂把控等方面进行了专题发言,其细致入微的讲解和一丝不苟的治学精神,令现场的青年教师心生敬佩。

为了踏踏实实教好书,提高教学质量,董勤老师长期致力于教育教学改革。根据针灸课程实践性强这一特点,她遵循实践教学认知规律,2007年在院领导的鼎力支持下,率先投入了开放性大学生实训基地“朝阳模拟医院”的创建工作,为学生能够充分利用课外时间进行针灸专业技能的训练,提供了优质的实践平台,该实训基地创新而规范的管理理念和运作方式,获得了广泛的社会影响及赞誉,荣获江苏省高校学生教育管理“创新奖”一等奖。在此基础上,作为主持人,董勤老师将实训教学改革进一步推进,构建并实施了“全程一体化”实训教学模式,该成果荣获江苏省高等教育教学成果二等奖。着眼于提升学生能力的培养,她又开展了“以临床能力培养为目标的针灸医学隐性知识传承路径研究”,运用知识管理理论,深入探究针灸隐性知识的特质及其与临床能力的相关性和传承形式,课内外整体设计,使学生的实践能力及创新能力得以提升。作为《针灸学》省级精品课程负责人,建立了网络教学平台;作为针灸推拿教学实验中心建设的总负责人,成功申报了“江苏省实验教学示范中心”;作为“针灸推拿学”专业负责人,完成了江苏省优势学科支撑项目“国家级特色专业”的建设任务……日复一日,年复一年,从三尺讲台,到实训基地,董勤老师始终坚守在教学的第一线,兢兢业业,默默奉献。

恪尽职守,精心育人

自加入教师队伍的那一刻起,“教书育人”就成了董老师恪守的神圣职责。三十多年来,她在言传的同时更注重身教,每一次上课总是早早进入教室,做好课前准备;课后逐字逐句批改作业,错别字、标点符号也不放过,以认真负责、一丝不苟的教风和严谨、求实的治学态度树立了良好的师德风范。  

在专业学习上严格要求学生的同时,董老师更给予他们身心上的关爱。曾经有一位同学因病需手术治疗,董老师想方设法帮她寻求医疗帮助,待其术后又利用课余时间帮她辅导补课。最后,这名学生不仅很快得以康复,也未耽搁学习进度,期末考试还取得了优秀的成绩。

董老师将育人融入课堂,并延伸至课外,积极鼓励和热心指导学生参加各类创新项目。有一位同学分享了亲身经历:“董老师对我们的学业特别上心。有一次申报大学生创新创业训练计划项目,董老师作为我们这个项目指导老师团队中的一员,为了帮我们尽快完成标书,她曾经在周末冒着大雨到学校帮我修改标书,一个下午的时间前前后后修改了三四遍,董老师连晚饭都没有顾得上吃。”董老师还以第二临床医学院的“淡安书院”为育人平台,向学生传授老专家的学术经验及治学精神,利用周末或假期带领学生进行访谈活动,让他们与“澄江针灸学派”第二代传人杨兆民等老一辈专家零距离接触,亲身感受名老中医“大医精诚”的风范。

至精至诚,追求卓越

今年为了迎战“2018世针教育杯全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛”,第二临床医学院组建了学生组(校本部及翰林学院)、临床教师组、留学生组三支队伍参赛,并成立了由董勤老师为组长的指导教师团队。作为该团队的总负责人及指导老师,她首先对竞赛内容进行了反复研读,将比赛项目逐一细化,明确操作要领及口述要点,制订了“针灸操作流程及要求细则”。根据师生们的工作、学习时间,董老师对训练计划进行了精心设计,分阶段定制出相应的训练项目及安排,并在实训过程中针对出现的问题,对操作规程及要求进行及时的补充、修正,使之日趋完善。

为了帮助学生更好地掌握竞赛内容,董老师在学院领导的帮助及团队老师的协助下,为学生准备了教材,并整理出腧穴定位综合归纳、针灸经文等多种参考资料,购置了专供大赛用的针具、艾绒、温针灸训练包等各种器材,为实训备战提供了充分的条件保障。在训练期间,董老师又认真梳理出腧穴定位中的难点,有针对性地指导学生不断强化练习,并根据半决赛、决赛的不同要求,制作了多套点穴签条和数十道针灸经文模拟试题,供参赛学生进行实战演练。

  

备战阶段正值夏日,酷暑难耐,加之学院教学楼内空调故障,每天室内温度超过30度,汗珠滚落,衣服湿浸,但董老师和团队的训练从未间断。整个暑假,董勤老师与同学们朝夕相伴,悉心指导,每个环节考虑细致,精心打磨。自6月6日首次实训启动,至9月18日参赛,历时3月余。辛勤的付出,终获回报,在全国中医药院校针灸推拿临床技能大赛中荣获团体一等奖,创下我校参加该项赛事以来的最好成绩。

  

“老师,我们一起合个影吧。”“老师,这是我亲手做的心形卡,送给您。”从教这么多年,董勤老师身边常常围满她的学生,他们用自己的方式表达对老师的感恩之情,有时是一张温馨的合影,有时是一张用心的自制卡片,有时是悄悄塞过来的两块巧克力。和自己的学生在一起,是董老师最开心、最甜蜜的时刻。