第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

行政所见非寻常,人事长宜放眼量——师资队伍建设五年回顾

近年来,我国高等教育得到空前发展,特别是十九大之后,国家提出要推进和加快世界一流大学和一流学科建设,各高校加大了办学结构调整的力度,加强了对高层次人才的引进和培育,这一新形势对各高校的人事工作者提出了更高的要求。

师资队伍建设是学校事业发展的核心关键和内在动力。自南京中医药大学第二次党代会召开以来,人事处不断思考、不断探索的一个问题,就是如何从规范管理、制度改革、人才引育、中医药传承等诸多方面做好师资队伍建设工作,通过科学有效的管理和服务,激励、强化人才队伍的事业心和成就感,充分调动其工作积极性和创造性,认真履行岗位职责,以达到学校教学科研工作的高效率、高质量,努力实现人才队伍的保值、增值,为学校事业发展创造最大效益。

加强规范管理,推进依法行政

人事管理工作包括人才引进、师资队伍建设、岗位核定、人员招聘、职务评聘、评奖评优、考勤考核、工资福利、社会保险、调动离职等内容,关系到教职工的切身利益,需要严谨的规章制度保障各环节的公平公正。依据党和国家的方针、政策和法规,实施科学的、规范的管理,进行制度化建设是学校人事管理的基础;另一方面,教职员工是推进学校事业发展的创新力和竞争力的源泉,坚持以人为本、依法行政是学校人事管理的价值取向。

在此思想指导下,人事处近五年来在人才引进、师资队伍建设、人事管理、劳资薪酬管理等方面,起草修订了33项管理工作文件。其中,为了引导广大教师自尊自律自强,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,修订了《进一步加强和改进师德师风建设的实施意见》;为了吸引、招揽高层次人才,深入推进国家“双一流”和江苏高水平大学建设,专门制定了《南京中医药大学特聘教授实施办法和高层次人才引进与管理工作办法》;为了实现“引育并举”,除了对高层次人才求贤若渴,对于本校师资队伍的建设工作,人事处强调“以人为本”,起草修订了19项工作文件,在教师职务评聘、国内访学、境外研修、学历与能力提升、青年教师培养等方面加以大力支持;为进一步深化分配制度改革,两次制定文件,调整绩效工资标准;对于人员招聘、调动离职、岗位设置、档案管理等日常工作,制定了9项工作办法,以规范化的举措实现学校管理目标。制定制度是基础,执行制度是关键,人事处以服务为宗旨,以制度为准则,落实规定,使各项工作按计划按要求有序进行。

承接“放管服”重任,深化人事制度改革

认真贯彻《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,不断激发全校教职员工教书育人、干事创业的积极性和主动性。

推进专业技术职务评聘制度改革。职称作为衡量专业技术人才能力和水平的标尺,是专业技术人才职业发展的阶梯和通道,发挥着引导和激励专业技术人才不断提高能力素质的重要功能。

学校根据国家“双一流”和江苏高水平大学建设需要,契合江苏省高校教师职称评审权下放工作的要求,分别设置了教学为主型、教学科研并重型、科研为主型及青年拔尖型专业技术职务评审标准,同时设置正高级实验师专业技术职务评审标准,真正实现了分类评聘、鼓励拔尖,是江苏省第一家实施自主组织评审、自主分类评价、按岗聘用的省属高校。新的职称评审文件秉承“放管服”改革要求,坚持把师德师风和学术道德建设放在首位的原则,引导教师立德树人,为人师表,严格执行“师德一票否决制”,围绕用好用活人才、促进人才评价与培养使用紧密结合的目标,建立健全了以品德、能力和业绩为导向的评价标准体系,拓展优化了教师与实验技术队伍的发展空间和环境。

发挥绩效评价导向作用。考核评价政策对于新时期学校推动教学改革、提高教育质量、促进科研成果转化、开展创新创业和社会服务,具有基础性和全局性的作用。学校先后两次调整了绩效工资标准,切实提高教职工收入水平,增强其归属感及幸福感。为了充分发挥绩效工作的激励作用,学校制定《南京中医药大学教师奖励性绩效考核实施办法(试行)》,坚持重师德、重能力、重实绩、重贡献的原则,切实发挥学校主导作用和二级单位主体作用,激励教师学习、进取,不断提高师德水平和业务能力,努力建设一支敢为人先、勇于担当的高素质专业化教师队伍。

引育并举人才盛,人尽其才百事兴

人才兴则学校兴,人才强则学校强。人才是推动学校发展不断前行最活跃的力量,回首这五年,学校的教学科研成果也因人才的积聚而更为卓著。

加大引才力度,人才集聚效应凸显。为贯彻落实学校“十三五”事业发展规划,主动适应“双一流”建设要求,深化实施人才强校战略,进一步加强师资队伍建设,提高人才引进工作的系统性和针对性,学校修订了《南京中医药大学高层次人才引进与管理办法》,加大面向国内外引进高层次人才和有影响的中青年学术骨干的力度。五年来,学校从专业适从度、学科契合度及预期贡献度考量,充分利用以才引才、团队引才、项目引才等多样化的引才方式,采取多种宣传途径,不断拓展求才空间,精准引才,共有25名高层次人才加盟我校,其中长江学者特聘教授2人、国家杰出青年科学基金获得者6人、国务院学科评议组成员1人、教育部新世纪优秀人才1人、江苏特聘教授11人。对高层次人才的引进效率高、成效显著,为我校入围国家“双一流”建设院校提供了重要的人才基础,受到省政府、省委组织部和教育厅的高度评价。

注重引育并举,学科梯队蓬勃发展。伴随着高层次人才队伍的不断壮大,其引领效应逐渐突显,围绕多个领军人物,构建了多个创新团队,团队之间进一步加强交叉协同,不断激发后备力量成长,师资队伍整体水平逐年提高,人才项目不断突破。五年来,学校共入选百千万人才工程国家级人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,江苏省“双创计划”团队3个、“双创计划”人才2人,江苏省有突出贡献中青年专家3人,省“333工程”科研项目资助第二层次培养对象5人、第三层次培养对象19人,获“六大人才高峰”高层次人才项目资助21人,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人16人、优秀青年骨干教师19人,江苏高校“青蓝工程”优秀科技创新团队2个,优秀教学团队带头人1人,江苏高校哲学社会科学优秀创新团队1个。

优化人才资源配置,促进青年教师职业发展。以PI为核心配置人力资源。学校紧密围绕国家“双一流”和江苏高水平大学建设,以服务学科建设为核心,以团队资源配置为保障,不断优化学科梯队建设。在招聘时明确所聘岗位的“学科导师”及所属“科研团队”,根据PI团队的师资需求精准招聘人才。学校实行公开招聘制度化、规范化,促进招聘工作的公正性;严格招聘程序,不断改进和完善招聘方法,逐步形成了一套比较成熟的操作规程,保证招聘工作的公信度和公平性;自觉加强内部监督,主动接受社会监督。近五年,学校共招聘专任教师187人(不含高层次人才25人),专职辅导员20人,其他专业技术人员58人,管理人员11人。其中新进专任教师中具有博士学历学位的155人,占比83.3%。

上好青年教师入职“第一课”。认真做好新进教职工的岗前培训和校本培训,注重提升他们的思想政治素质、业务水平和教育教学能力,尽早地完成角色的转换,明晰自己的职业生涯。充分发挥团队领军人才的引领示范和老教师的“传帮带”作用,建立青年教师导师制,使每一位青年教师都归属在成熟稳定的团队之中,缩短青年教师的成长适应期。

提升师资队伍国际化水平。鼓励教师通过国内外研修,加强知识更新和专业发展,五年来,58 位教师获得国家留学基金委、江苏省优秀中青年教师境外研修、江苏省政府留学奖学金等项目资助赴境外高水平大学研修。其中,2017年、2018年就有42位教师赴哈佛大学、牛津大学等世界排名前200名高校进修学习。

弘扬中医药瑰宝,培养优秀中医药人才

中医经方是中华民族数千年治病救人的经验结晶,正逐渐受到海内外的广泛认同和欢迎。为了继承和利用好中医药经典,支持经方学院面向国内外开展经方研究与推广,推动中医药海外交流,提升中医药学术的国际影响力,学校在日常管理、学术研究和交流、人才培养等方面均给予大力支持。

作为中医药院校,培养和选拔优秀的中医药人才是我们的职责和使命,为了遵循中医药学自身发展的规律,培养出优秀的中医药传承人,在国家和江苏省中医药管理局的大力支持下,人事处在深入了解学校中医药师资队伍建设情况的基础上,通过遴选和推荐,近五年新增国医大师1人,全国名中医4人,中医药高等学校教学名师3人,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师8人,全国中医基础优秀人才研修项目1人,全国中药特色技术传承人才培训项目培养对象1人,江苏省老中医药专家学术经验继承工作指导老师5人,江苏省中医药领军人才培养对象6人,江苏省中医临床优秀人才研修项目培养对象3人,进一步完善了高层次中医药人才的发现、培养、使用、评价和激励机制,打造了有利于中医药人才成长的良好环境