第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

坚持依法理财,不断深化财务供给侧改革,助力学校内涵式发展——南京中医药大学财经管理工作五年巡礼

五年来,学校财务部门在校党委行政的领导下,认真贯彻“人才强校、质量兴校”战略方针,落实全面从严治党战略部署,严守财经纪律,不断深入推进财务供给侧改革,在加强财务管理、促进内涵发展等方面取得明显成效,学校财务管理水平、质量得到明显提升。

紧紧围绕严明财经纪律这个关键,不断推进财务治理体系和治理能力建设。财务人员始终把财经纪律的刚性约束作为“高压线”,坚持把纪律挺在前面,把遵守财经纪律作为首要任务,坚持以制度管人、以制度管事。自2014年下半年以来,结合上级有关文件精神出台财务制度32个,并在实际工作中狠抓落实,提高制度的执行力。

紧紧围绕聚精会神谋发展这个要务,推动学校资源优化配置。充分利用“预算杠杆”平衡、调节学校资源,资金投向推动学校内涵发展和提高人才培养质量倾斜;优化经费支出结构和资源配置方式,在广大师生员工体会到更多获得感的同时,加大对教学、科研和师资队伍建设、人才培养、民生工程的投入和保障力度。五年来,学校资金总盘子整整翻了一番,2018年对内涵建设的投入占全校资金总量的50%,绝对数相当于2014年全年的资金总量。

紧紧围绕释放科研活力这个必然要求,全面推进放管服,抓好各项政策落地生根。确保放权后接得住、管得稳、用得好,解决好“最后一公里”问题。一是在加强制度建设的同时,以财务信息化建设为抓手,全面提升服务质量和群众办事效率,提高执行财经制度的刚性和规范性,加强会计监督。推行网上预约报销,大幅减少了财务报销大厅的等候人数;使用了国库辅助支付平台、三公经费报销专用模板、财务报销物流跟踪平台、电子发票验真及查重模块,提高了办事效率;推行校园卡业务全面自助化,所有校园卡业务通过自助系统均可办理,大大方便了广大师生教职员工的生活;建立校内小额缴费平台的信息化手段,开通了多种形式的支付手段,防范廉政风险的前提下更加便利地服务用户,同时有助于提质增效;采用“银校企”三方合作模式,实行了省内高校首家“聚合支付”,实现了后勤保障营业网点多种形式支付手段的整合聚合。二是坚持服务导向,转变服务理念,变被动服务为主动作为。多种形式拓展财经服务,提倡有温度的服务:主动延伸财经服务的长度,和学院对接举行零距离财经工作座谈会,广受好评。三是拓展多种宣传渠道,更好地展示学校财经工作建设的成果,提高了教职员工对财经工作的了解和服务的满意度。严格执行财经制度和提倡有温度的服务相结合,贯彻首问负责制,推进学校财务管理规范化、服务人性化建设。

紧紧围绕建设风险防控这个目标,有序推进经济活动内控建设。以省教育厅经济活动内部控制指南为指导,成立了以书记、校长为组长的经济活动内控建设领导小组,逐个部门梳理各经济部门岗位职责,绘制办事流程近40个,并逐项对学校有关经济工作进行风险点梳理,初步汇编了《全校经济活动内部控制实施工作手册》,并在实践中发挥出巨大的作用。学校在2017年度行政事业单位内控工作自评报告中取得了良好的结果。未来将进一步推动学校经济活动内控工作,进一步细化办事流程,积极创造流程固化的条件,努力促进经济业务办事流程与信息化结合的进程,使内控建设真正做到可执行、接地气。

紧紧围绕“打铁还需自身硬”这一长期要求,长抓不懈财经队伍建设。学校高度重视财会队伍建设,充分尊重财务工作的专业性、特殊性,支持财务人员参加继续教育,切实提高专业化水平。长期以来,财务部门一直以“加强学校财会队伍党风廉政建设、工作作风建设和文化建设,建设一支业务精湛、视野开阔、作风过硬的教育财务队伍”为宗旨,将业务学习常态化、业余学习常态化、加强培训常态化。今年学校财经队伍建设取得突破性成果,在年初省教育厅、财政厅主办的全省高校会计人员知识技能大赛中,有91所高校和1630名财务人员参赛,学校取得团体二等奖、最佳组织奖的好成绩,同时获得个人二等奖一个、三等奖两个。在今年2月份结束的“江苏省高校首期会计领军人才培训选拔”录取的30人中,学校有两位同志入选。今年有6人发表论文11篇,其中北大核心1篇,主持国家级课题一项,厅局级课题一项,成绩斐然。机会永远留给有准备的人,正是因为有目标、有努力、有积累、有作为,才能在关键时刻抓住机遇,为学校争光,为个人添彩。

紧紧抓住领导干部这个关键少数,全面落实财务管理领导责任。广大党员干部要树立强烈的法治观念,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,增强红线意识和底线思维,严守“四条底线”,即法律底线、政策底线、纪律底线和道德底线。结合近几年财务专项检查、巡视、审计中发现的问题,召集部门一支笔召开专题会议,列出财务报销负面清单,提出整改方案,强化领导干部依法理财的意识。严守财经纪律绝不仅只是财务、审计部门的工作,更多地依靠广大领导干部担当有为才能实现。

紧紧抓住强化财务管理责任制这一主体责任,建立健全财务管理体制和运行机制。把财务管理责任制的内容贯穿于学校财经工作的全过程,经费的各级审批人对经费收入、支出的合法合规性和完整性负直接责任;不断加强学校独资企业和控股企业财务工作的监管力度,逐步将独资企业的财务管理纳入学校统一管理范畴。

紧紧抓住预算这个指挥棒,切实加强预算管理和绩效考评。预算编制遵循“统筹兼顾、收支平衡、勤俭节约、量力而行、讲求绩效”的原则,切实加强预算执行管理,重点做好各类重大专项和科研项目的预算执行工作,提高预算执行效率,有效降低财政拨款结转结余资金规模。强化预算约束,严格执行批准的预算,严格控制预算追加和调整事项,不得发生未列入预算的经费支出。完善绩效考评制度,要按照“花钱必问效,无效必问责”的原则与要求,推进“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用”的管理模式。努力建立以绩效为导向的拨款机制,推进财务供给侧改革,实现从“投入驱动”向“创新驱动”转变。

紧紧抓住“收支两条线”这个基本要求,严格规范收入和支出管理。校内各部门、各单位的所有收支必须统一纳入学校预算。依法组织收入,严格执行国家规定的收费范围和标准,建立健全票据管理制度,严格支出管理。严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准,严格执行国库集中支付和政府采购等有关规定。严控“三公经费”等一般性支出,严格执行会议费、培训费、差旅费等经费管理办法,全面执行公务卡制度,逐步推进无现金结算。严格执行国家税收政策,依法纳税。

紧紧围绕实现“阳光财务”的建设目标,加大信息公开力度。定期主动公开预决算信息,不断扩大公开范围,细化公开内容,主动接受广大师生员工和全社会的监督,确保学校财务信息的透明度。

五年来,学校财经队伍在改革创新驱动中经受千锤百炼,练就了一支吃苦耐劳、工作作风过硬的团队。新的五年,学校财务管理工作将继续以助力学校“双一流”和高水平大学建设为已任,充分做好财经保障和服务工作,守底线、明纪律,依法理财、聚财、用财,把握新常态,创造新业绩,为进一步提升学校内涵式发展做出应有的贡献。