第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

基于学科,重建大学——我校“双一流”建设理念的理论与实践探索

作为中国“高等中医教育的摇篮”和新时代中医药一流学科建设的“国家队”,南京中医药大学承载着为创新发展祖国医药学探路的光荣使命。历经60多年的办学实践,学校已形成了“以中医药为主体、中西医结合、多学科为支撑协调发展”的办学格局和学科体系。学校在一流学科建设高校建设方案中,将学科建设口径确定为以中药学学科为核心学科、中医学和药学学科为重点支撑和协同发展学科的中药学学科群,并提出了“基于学科,重建大学”的建设理念,以此优化大学治理结构和创新学科组织模式,以一流学科建设引领和驱动一流中医药大学的整体建设,并在理论层面进行了研究、制度层面进行了设计、实践层面进行了落实,取得了积极成效。

在理论层面,坚持“文化自信,融汇新知”的价值取向,剖析了中医药学科发展的困境和机遇

中医药发展已上升为国家战略,国家“双一流”建设为最具中国特色、最具原创优势、最具国际竞争力的中医药学科提供了难得的历史机遇。与此同时,中医药发展也面临着医药孤立式发展,中医思维弱化、中医评价西化、中医学术异化、中医技术退化和中医特色优势淡化等困境,从某种程度上讲,中医药学科的发展困境也恰恰是中医药的优势特色所在。在深刻剖析中医药学科发展困境的基础上,学校坚持“文化自信,融汇新知”的思想引领,结合学科发展的实际,在“双一流”方案编制过程中,将中药学学科群确定为我校学科建设口径,学科群涵盖中药学、药学和中医学,并确立了通过优势特色中医药学科群带动高水平、有特色、国际化的一流中医药大学的整体建设的重要思路。在此过程中,学校坚持开放协同、融合发展,提出和践行“中医药发展命运共同体”理念,提升重大项目和成果集成能力,构建了附属医院和附属药企两大人才培养和科技协作网络,并探索通过海外中医药中心合作单位开展国际合作研究。

在制度层面,遵循“中国特色,世界一流”的思想指导,建构了一流中医药大学的发展方略

学校前瞻性地意识到,中医药学科的建设标准不能被论文、课题牵着鼻子走。具有中国原创特色的中医药大学要实现世界一流的建设目标,首先要构建以中国特色、世界一流为指导思想,既符合自身发展规律与人才培养规律,又符合国家战略、社会需求,且与国际发展融通的建设标准与评价体系,引领中医药事业的发展。在这种遵循中医药学术逻辑、遵循中医药人才成长规律,共性与个性兼备的大学评价系统中,建构了一流中医药大学的建设标准和评价体系:一流的学者师资队伍建设、基于社会需求的一流中医药人才培养、基于临床的一流原创性科学研究、有贡献的医疗卫生与健康养生服务、有影响的国际发展与合作交流、彰显中国传统文化精髓与中医核心价值的文化传承与创新、一流的中医药大学学术生态、遵循中医药自身发展与人才培养规律的大学架构与运行机制。为了激发学科群建设活力,学校不断深化改革,设立了中药学学科群改革特区,出台了《南京中医药大学关于深化服务保障领域放管结合优化服务提升效能改革的实施意见》,以“能放尽放、提质增效、一流服务”为总要求,以科学管理、优质服务培育壮大“双一流”和高水平大学建设的新动能,为中医药学科群发展提供一流的制度保障。

在实践层面,确定“基于学科,重建大学”的基本路径,探索一流中医药大学的建设路径

“基于学科,重建大学”,既是建设理念,也是基本路径。学校以中药学学科群建设目标统领建设资源要素配置和理念路径确立,“有卓越”地确定建设目标、“有选择”地确定建设道路、“有区别”地确定建设策略、“有侧重”地确定建设内容、“有组织”地推进建设任务。抢抓机遇,统筹谋划,进一步优化和调整学校现有的学科布局和生态,2017年,学校新增护理学博士学位授权点和基础医学、临床医学、生物学等7个一级学科硕士学位授权点,支撑学科的学位点建设取得了突破性的进展。至此学校学科体系更加健全,学科生态更加和谐。中医药学科群能更好地集成各学科资源和优势,增进各学科之间的关联度和支撑度,以此实现基于一流中医药学科基础上的一流中医药大学的建设。

在总体建设战略上,学校统筹推进国家“双一流”、江苏高水平大学和优势学科“三位一体”建设,在重大创新研究项目设计与安排、标志性成果集中攻关、建设经费使用、学科群特区建设等方面协同、有序推进。制定了“双一流”与高水平大学建设工作例会制度,定期部署推进中药学学科群相关的重要任务、研究解决有关重大问题,强调在学科群建设上要有“整体观”,在科技平台建设、创新人才培养和引进等方面彰显和突出学科群的理念和思维,借此发挥多学科综合优势,形成多学科相生共长、协调发展的学科体系。完善学科建设领导体系,成立了双一流建设领导小组和专家指导委员会,充分发挥各领域专家的作用,促进我校中药学学科群的建设和发展。

 

总体而言,“基于学科,重建大学”,是学校治理方式的一次重大变革,是我校推进“双一流”建设的总理念和新常态,是实现学校治理体系和治理能力现代化的重要途径。这一创新发展的理念得到许多兄弟院校和业内专家的好评,相关理论研究和实践探索的成果还获得了2018年度江苏省教育研究成果奖二等奖。