第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

邹苏:倾心倾情倾力,坚守立德树人的使命

webwxgetmsgimg

      邹苏,南京中医药大学人文与政治教育学院副教授,直属党支部书记,道德与法律教研室主任。作为一名直属党支部书记、思想政治理论课教师,邹苏老师倾心倾情倾力,坚守立德树人的使命,发挥党员先锋模范作用。曾获得第二届江苏省高校微课竞赛二等奖、第四届长三角高校思想政治理论课教学竞赛二等奖、全国首届高校医学人文讲课比赛一等奖;南京中医药大学“优秀共产党员”。

倾心于教学科研工作

    邹苏老师主要承担《思想道德修养与法律基础》《医学伦理学》等课程的教学工作。在教学中,对教材内容认真钻研,注重利用校本文化资源,积极主动与中国优秀传统文化相结合,与中医文化相结合,与大学生专业实践相结合,提高思想政治理论课教学的针对性与实效性。经过多年的教学实践,邹老师深刻体会到,将中医文化融入思想政治理论课教学,不仅有益于增强思想政治理论课内容体系的认同感与丰厚感,也有益于同大学生的专业实际相结合,在提高大学生思想政治理论课学习的积极性与主动性的同时,也有助于提升他们的专业信心与中医文化素养。曾经有一位学生毕业后对邹苏老师说:“大学五年,我印象最深刻的就是《思想道德修养与法律基础》课,它真正地把思想政治理论课和我所学的中医专业结合起来。”2013年,邹苏老师成为江苏省高校首批思想政治理论课教学示范点项目“思想政治理论课与人文素质教育融通的教学模式构建”的核心成员。2014年9月作为副主编出版了《高等中医院校思想政治理论课特色教学案例》,并向全国中医院校推广。
    在课堂教学与实践教学中,邹苏老师积极探索“素质拓展”这一创新理念,模拟情景、落实道德体验,变被动接受为主动学习,发掘思想政治理论课教学中的隐性德育价值,全面提升学生素质。在教学实践中引入这一理念后,邹老师以“活动”去代替传统的“灌输”,从而掌握教学过程中的“话语权”,让学生“真心喜爱、终生受益”于课程学习。经常有学生课后反馈:“没想到思政课还可以这样上!枯燥的思政课也可以这么有趣!”2012年,邹苏老师获得南京中医药大学第八届教学成果二等奖;2017年获得第九届教学成果一等奖;2015年6月获得第二届全国高校微课竞赛江苏赛区二等奖;同年11月获得第四届长三角高校思想政治理论课教学竞赛二等奖;2017年7月获得全国首届高校医学人文讲课比赛一等奖。
    坚持科研促进教学、教学带动科研。主持江苏省教育规划“十二五”项目、江苏省高校哲学社会科学项目等多项课题;作为主要成员参与省教育规划“十二五”课题、江苏省高等教育教学改革课题;在《中国卫生事业管理》、《人民论坛》等核心期刊公发表学术论文十余篇。

倾情于第二课堂活动
   

      在认真上好每一堂课的同时,邹苏老师还积极走出课堂,走到大学生课外活动中,发挥专业优势,指导大学生开展课外文化活动。因为她深知:第二课堂作为第一课堂的补充,一方面可以发挥思政课教师全程育人、全方位育人的作用,将社会主义核心价值观融入到大学生文化艺术活动中去;另一方面,通过指导大学生课外活动来拉近师生之间的距离,提高教师在学生群体中的认同感与影响力,反过来促进第一课堂教学效果的提高。近几年来,邹老师指导过各类演讲比赛、社会调查、志愿服务、社团活动、公益活动;开设过“大学生礼仪知识讲座”;主持过“淡安杯”悦读大赛“我的老师最有范”评选活动颁奖典礼、大学生学习十九大精神知识竞赛等活动。

倾力于支部建设工作

     邹苏老师在做好教学科研工作的同时,还担任人文与政治教育学院直属党支部书记,将思政课教育教学工作与党建工作紧密结合,创新党建活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
      邹老师发挥思想政治教育专业的优势,主动与药学院学生联合党支部结对共建,定期交流党建工作经验、共享资源,开展讲座、座谈、考察调研等活动;将思政课理论教学向课外延伸,与校外单位金陵石化集团、浙江世豪中医药文化有限公司共建实践教学基地,改良了思政课“配方”、提升了教学“工艺”;带领党员教师着力打造全校大学生“思正杯”文化品牌,举办十九大知识竞赛、演讲比赛、大学生讲思政课比赛等活动,将社会主义核心价值观融入大学生第二课堂,让大学校园处处充满正能量。
    定期组织党员教师开展主题党日活动,考察红色教育基地、城镇建设的典范,感受红色文化、绿色文化,大大提升了党员教师从事思政课教育教学的荣誉感与使命感。