第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

李国春:诚挚为师,鼎新为学,智慧为人


      2018年10月8日,B8教学楼内一场别开生面的“课程思政”示范课在中医八年制2016级卓越班精彩开讲。课堂上,同学们热烈地讨论人体与动物研究中的伦理学问题;在一个个精彩的案例中真切感受到,一个药物从最初的探索到上市所需要经历的种种艰难。在主讲老师的引导下,书写着一张张承载他们专业理想和求真决心的彩色卡片。而这堂课的主讲人,就是李国春教授。

为师:课程思政中启迪医学梦

      李国春教授自1995年7月进入南京中医药大学工作以来,一直以高度的责任感和强烈的事业心,在党支部、科研研究、教育教学等工作上兢兢业业、任劳任怨、无私奉献,较好地完成了各项工作,充分发挥了一名中国共产党员的先锋模范带头作用。此次“课程思政”课,也是他积极相应号召,大胆创新,经过近两个月的悉心揣摩,在《预防医学》课程中提炼出思政元素,寻找着力点,以“受业启智慧,育德塑灵魂,医道悟人生”作为课程目标,通过对具有历史开创意义的临床试验案例讨论,激发学生思考,启发学生的科学思维,让他们领略到药物发现和验证中科学与伦理、人文的冲突、交锋和调和。
      李教授在专业知识传授过程中潜移默化地融入医德、奉献、伦理、严谨、分享、合作、批判、公正、法制和诚信等多个思政元素,引领学生成为一名“卓越医生”,并将批判性思维贯穿于《预防医学》教学中,使学生掌握专业知识和技能,塑造医学生正确的“行医观”和临床科研观。其课程思政内容作为典型被省教育厅向全省通告,并受邀参加了浙江中医药大学举办的“浙江省高校‘课程思政’专题学习培训班”中作示范教学。
      在学院的其他课程教学改革方面,李国春教授带领学系老师,大力推动教学模式改革和教学资源建设,完成了《预防医学》《医学统计学》题库的建设,实施了《预防医学》课程思政的教学改革、《医学统计学》在线课程建设和混合教学模式的改革。在《预防医学》《医学统计学》和《循证医学》教学过程中,充分利用蓝墨云班课、雨课堂、问卷星等工具,极大丰富了线上、线下的教学资源。带领学系显著地提高了《预防医学》《医学统计学》和《循证医学》等公卫类课程的教学水平、丰富了教学手段。

为学:潜心专研中创造性治学

      在做学问做教学方面,李国春教授将《大学》中的“苟日新,日日新,又日新”作为自己的座右铭,以一个“新”字贯之始终。执教以来,李国春教授承担的教学任务涵盖了预防医学、医学统计学、循证医学、药物流行病学等。作为老教师,李国春教授在教学工作中勇挑重担,出色地完成各项教学任务,展现了广博的专业知识面和扎实的教学基本功。同时李老师也非常关心本科生和研究生培养的质量,专门组织学系或跨学系的老师为研究生开设有针对性的专题讲座。
      在日常教学过程中,为了获得更好的教学效果,每当李教授发现培养计划中教学课程安排不合理的地方,总会多次和教学管理部门沟通。他常设身处地的为学生着想,积极筹划可以切实提高学生素质和能力的课程,每当有新开课程的时候,总是率先重新备课,准备素材,设计教案,每一次的教学改革都是源于他常把学生放心中、以学生为中心的工作理念。
      辛苦的付出,总会得到认可和成果,李国春教授的《医学统计学》《流行病学》和《统计软件》等课程受到学生喜爱和好评,在学校学生测评中名列前茅,并在2016年获得了“杏林优秀教师奖”。此外,他还入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省“333高层次人才培养工程”等人才计划。主编或副主编教学类教材15部,主译专著1部,发表教育教学论文11篇,主持校级教改课题1项。

为人:春风化雨中做智慧型带头人

      在日常的学习、工作与生活中,李国春教授都以“德才一体”的标准来要求自己,也用这样的理念不断鼓励身边的青年师生。在外人看来,李教授的教研之路颇为平坦。学术、教学、评优一气呵成,而这背后是他二十余年如一日对自身的严格要求。他为自己设置了明确的人生小目标和大目标,力争能够做出一点有价值的东西,成为一个德才兼备的智慧型教师。
      李国春教授自2005年担任公共卫生学系负责人以来,带领学系教师认真贯彻落实学校与学院的各项工作部署,积极谋划和推动学系事业的发展,取得了显著的成效。目前,学系师资队伍涵盖预防医学、循证医学、生物统计学、生物信息学、毒理学等,基本覆盖预防医学与公共卫生学科发展所需要具备的方向,这为学科未来的发展和中医药相关学科的支撑奠定了牢固的基础。
在科研方面,李国春教授充分发挥学系教师所长,积极鼓励大家多学科交叉合作,他以身作则,不仅自己的专业紧跟学科前沿,还利用业余时间自学中医,实现了自己学科与中医学科的交叉创新。通过凝练整合,学系形成了临床研究设计和统计分析平台、大数据与生物信息学平台、预防医学平台三大科研方向,并积极与中医药科学研究交叉融合。各方向都取得了一定的成绩,先后获得了国家自然科学基金面上项目2项,国家自然科学基金青年项目2项,江苏省自然科学基金2项,主要参研国家973项目、“十一五”至“十三五”项目等多项,在《Frontiers in Pharmacology、Journal of Ethnopharmacology》《Clin Proteomics》和《British Journal of Surgery》等杂志发表了高水平、高引用论文。
      在社会服务方面,学系在李国春教授的带领下,积极为全校师生和附属医院医生免费提供统计咨询服务,每年为学生论文提供统计指导,为各课题组提供统计咨询服务,充分发挥了本学科的优势和支撑作用,同时也促进了学系老师水平的提升,使学科发展形成了良好循环。   
      2017年6月,李国春教授被推选为医学与生命科学院教工一支部书记。在支部工作中,他坚持理论学习常抓不懈,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,并精心准备党课,为支部党员同志解读党的“十九大”精神。在组织支部学习工作中,他始终把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话中的新精神新要求新论断,理解运用好其中蕴含的新思路新理念和新方法,积极带领广大党员认真践行党的群众路线教育实践活动。积极发展支部党员,为党组织增添活力。“奋斗的青春是最美丽的”,李老师经常用这句口头禅,鼓励青年教师勤学理论,立足学术,提升素质能力,保持奋发有为的精神状态。
      李国春教授非常关注年轻教师的成长,在日常工作中,他积极为年轻教师在教学和科研上提高业务水平创造条件和机会,为年轻教师指点迷津,在经费不充足的情况下,坚持创造条件鼓励年轻教师外出学习。在科研上,李教授也毫不保留地分享自己的科研经验,为年轻教师授业解惑、提供专业建议。除此之外,李教授严于律己,宽以待人。他给予年轻教师的更多是鼓励、建议和示范,虽然李教授说的很少,但是他以自己的实际工作态度和工作作风向年轻教师展示了一位优秀的大学教师应该具备的职业素质和职业操守,以这样润物无声的方式影响着周围的年轻教师。李国春教授在工作上兢兢业业、精益求进,在白天完成日常教学和事务性工作以后,晚上还抓紧时间完成科研工作,每天几乎都要工作到夜深,而其中还经常为年轻教师修改论文,讨论课题。他正是以这样传帮带的敬业精神深深影响着年轻老师积极进取、奋发图强。
      在杏林花海中,李国春教授对学生们说:“我们每一个学生,都是一棵好树苗。因此,要胸怀大志、勤奋努力,力争使自己成长为一棵大树,如此,既可成就自己,也可庇护他人,这样的人生才有真正的价值!”