第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

加强党的基层组织建设,为双一流建设提供坚强组织保证——南京中医药大学近年来党的组织建设工作札记

      自学校第二次党代会以来,全校各级党组织始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持把党的组织建设工作放到“双一流”和高水平大学建设大局中去谋划和推进,突出问题导向、强化责任意识,筑牢全面从严治党根基,为落实立德树人根本任务、推动学校事业改革发展提供坚强的组织保证。
      主动对标、从严从实。近年来,我校各级党组织按照上级的统一部署,先后组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”学习教育和学习教育常态化制度化等,积极推动党内教育从党员领导干部向全体党员拓展、从集中教育向经常性教育延伸,带动全校教风、学风、机关作风明显改善。在对学习教育抓常抓细抓长并不断构建完善长效机制的过程中,校、院两级党组织书记都在深入基层调研的基础上,每年都确定一个推进党建与思想政治工作的“书记项目”,促进了全校各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断提升,实现了全校管党治党从宽松软到严紧硬的深刻转变。2014年以来,一批批有理想追求和责任担当的优秀师生医护员工加入了党组织,其中新发展教职工党员60名、学生党员1448名。在创建“双一流”学科和高水平大学过程中,我校先后涌现出了王明艳等 5名省优秀共产党员、 4名省优秀党务工作者和3个省先进基层党组织。
      问题导向、夯实基础。近年来,我校先后接受了两轮省委巡视和若干党建工作有关的专项检查。在巡视整改和有关专项检查整改过程中,校党委进一步强化党建工作主体责任,坚持问题导向,加强顶层设计,狠抓党的组织建设,构建了由校党委统一领导、党委书记负总责、分管领导具体负责、党委职能部门和党的各级组织抓落实的党建工作责任体系。学校经常召开党务工作会议,定期研究讨论党的组织建设中的重要问题。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,不断推进“一支部一特色、一支部一典型”创建和教师党支部书记“双带头人”培育工程、教师党员先锋工程、学生党员素质工程,建立健全了“三会一课”制度。2017年,校本部完成了基层党组织集中换届工作,选优配强了一批师生党支部书记。2018年,校党委出台了《关于加强新形势下教师党支部建设的意见》,并由党委组织部编印了新版的《党支部工作手册》和《党员领导干部参加双重组织生活纪实手册》。全校基层党建特色进一步得到彰显,近年来共获评全省教育系统优秀党日活动项目10个、全省高校优秀党建创新项目5个。
      狠抓落实、推动发展。近年来,校党委始终按照上级有关要求,在攻坚克难、驰而不息抓党建责任制落实的过程中,以钉钉子精神做实做细做好党的组织建设工作。在增强基层党组织抓党建责任意识方面,每年开展一次覆盖全校的二级党组织书记述职评议考核工作,压紧压实院系级单位党组织全面从严治党的责任。在完善基层党建工作保障激励机制方面,在坚持党费返还的基础上,通过拨付师生党员教育活动费、党日活动和党建创新项目立项支持经费等,不断加大对基层党组织的经费支持力度,五年总投入党建经费达110余万元。在党建创新方面,紧跟“互联网+”新要求,积极运用新媒体、大数据等技术,启用了党员管理信息系统,实现了党组织关系转接“无纸化”;各院系党组织、各基层党支部也分别建立了覆盖全体党员的微信群,实现了学习教育和党内交流的线上线下双向互动。高度重视人才党建工作,选取国家“973计划”项目团队所在的教师党支部设立党建示范工作室。党的十九大以来,已相继有12名高层次人才或海归中青年专家在我校入了党。我校人才党建工作研究成果获全国高等中医药院校党建与思想政治工作研究会一等奖表彰。
      今后,我校各级党组织将主动对标新时代新战略新部署新要求,全面贯彻落实学校第三次党代会精神,以提升组织力为重点,把各级党组织建设强,把党员队伍建设好,进而团结凝聚全校师生医护员工为学校在新的历史起点上推动“双一流”和高水平大学建设做出新的更大的贡献。