第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

创新形式,丰富载体,扎实推进校关工委工作向优质化方向发展

      近年来,我校关工委工作坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是学习贯彻习近平对关心下一代工作的重要指示精神,围绕学校中心工作,弘扬“五老”精神,立德树人,不断创新工作形式,丰富活动载体,扎实推进我校关工委工作向优质化方向发展。
      加强校院两级关工委组织建设,为关工委工作提供长效的组织保障。学校关工委在校党政领导下,组织、协调和指导两级关工委工作。2017年根据学校人事变动,及时调整校院两级关工委成员。形成“学校—学院(部门)—学生”工作联动、集成贯通的工作机制。学院层面,2017年又成立医学与生命科学学院关工委,目前校二级关工委已达11个单位(或部门)。学生层面,2017年成立校关工委指导下的学生社团—关爱协会,进一步延伸关工委工作手臂。同时,老年书画协会与学生杏林书画苑进行共建。校院两级关工委充分调动了身体健康、倾情关心青年师生成长成才的离退休教职工的积极性,继续充实与完善我校老专家信息数据库,为校院两级关工委活动提供资源平台。
      坚持关工委项目建设,全面完成二级关工委合格单位考核工作。每年持续开展关工委项目申报工作,各二级关工委每年在原有建设项目的基础上,不断创新,设计出了更多彰显特色的项目。近三年共申报项目60余项,孵化了如第一临床医学院关工委“橘井泉香芳四溢 悬壶济世惠万家—中医中药社区行”、药学院关工委“《扬子晚报》小能人活动”、卫生经济管理学院关工委“‘铸军魂 肃风纪’系列主题活动”、外国语学院关工委“传统文化大讲堂”等一批品牌项目,又培育如医学与生命科学学院关工委“‘三爱一致敬’主题实践活动”、信息技术学院关工委“老少携手话专业、传承优良好家风”等一批创新项目。2017年完成了最后四家二级关工委常态化建设考核工作。经三年来的共同努力,至此已全面完成了十家二级关工委的考核工作。
      成立校关工委“讲师团”,搭建三种工作载体、打造三个精品教育项目。即聘任校关工委特聘导师深入药学院文杏讲堂、举办“五老”访谈会、开展医学生生涯指导,努力打造这三个精品教育项目,使教育活动更富有时代性、思想性、艺术性、趣味性和针对性,不断提升教育效果。近年来,聘任郭立玮、丁安伟、谈献和、王永山4位关工委特聘导师分别以“以‘中兴芯片’事件谈中药领域的自主创新”“以‘鸿茅药酒’事件谈中药学面临的问题与挑战”“中药材产业与基地建设”“中药饮片剂型现代化的改革与展望”为主题,为青年师生答疑解惑,帮助他们更深入地了解专业前景。在“五老”访谈会上分别以“忆往昔光荣岁月,创今朝炫彩韶光”和“传承中医药文化,赏析名著之精华”为主题,邀请离休干部陈德华教授、杨进教授、金鑫教授同台和青年大学生分享抗战故事、求学成长之路、中医药文化魅力,邀请陈松育教授、张民庆教授同台漫谈《神农本草经》《本草纲目》现代《中华本草》及《伤寒杂病论》辨证论治思维。在医学生生涯规划指导中,邀请钱士明教授主讲“我的中医情”, 邀请郁觉初教授主讲“做一名好医生很难”。 还邀请京剧表演艺术家陈泰祥和青年学生一起赏习中华国粹。
      注重成果升华,及时汇编成册,供青年师生学习参考。近年来,校关工委注重把学生一些优秀征文和一些老专家、老前辈们的宝贵经验和智慧分别汇编成册,便于青年师生学习参考。2017年在教育部《心系下一代》杂志组织的第二届“心中的感动——记教育系统关心下一代优秀人物” 全国征文活动中,我校2篇征文获二等奖,23篇征文获优秀奖,成绩可喜,为供青年师生进一步学习交流,特将参赛征文汇编成册。今年又将参与“复兴强国——纪念改革开放四十周年”的65篇学生主题征文汇编成册。值得一提的是,由校关工委副秘书长编著并出版的《中医药发展与创业指导》一书,在编写过程中,得到了校关工委的大力支持和悉心指导,尤其是一些老专家、老前辈们用自己的亲身创新创业经历和体会给予青年一代具体的理论和实践指导,本书融入了他们的宝贵经验和智慧。出版发行后,校关工委办公室主动与校学生资助中心联系,通过伯藜学社、唐仲英爱心社,赠送给校贫困生,进一步加强对他们的创业指导,培养他们的创业意识、创业精神,提升他们的创新、创业能力。
      在校党政的领导关心和指导下,近年来经过我校校院两级关工委的共同努力,工作成效初显。2017年我校关工委及药学院二级关工委荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号,同时荣获“江苏省教育系统关心下一代工作荣誉奖”1项;荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号1项。2018年我校关工委又荣获“江苏省教育系统2018年度关工委优秀工作团队”荣誉称号。