第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

“师生结对”创新路,捷报频传谱新篇——第二临床医学院承担党建创新“书记项目”结硕果

      第二临床医学院党委为深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握立德树人的根本任务,积极探索新时期党建工作的新途径,以高校基层党建创新“书记项目—党员教师与学生结对引路工程”为抓手和契机,聚焦提升学院党建工作的“战斗力、向心力、影响力”,密切关注学生的学业、生活特别是思想观念和价值追求,推动实现党建工作上下同热、左右联动、融入发展,该项目实施一年来已硕果累累,捷报频传。

顶层设计下功夫,人才培养新机制初建成

      “党员教师与学生结对引路工程”是我院党委承担的省委教育工委下达的关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中推行的书记项目,我校将其确定为校级书记项目,该项目由校党委书记为总指导,由第二临床医学院党委领导具体负责实施。
      2017年,南京中医药大学第二临床医学院率先在全国中医药院校本科教育中开设中医养生学专业,这对我校更好地发挥中医药服务于全民健康的特色和优势具有重要的里程碑的意义。基于此,我院承担的“书记项目—党员教师与学生结对引路工程”正是以中医养生学专业本科生为主体开展研究。
      在该项目开展初期,在全院党员教师队伍中广泛宣传、积极发动,成立了师生结对引路工程试点工作领导小组和工作机构,并在调研的基础上,成立结对导师库。结对导师以第二临床医学院学院党员教师为主,并吸收部分校党委系统老师,他们均具有高尚的道德情操、深厚的中医学专业特别是养生学知识背景和丰富的高校管理经验。根据中医养生学专业的新生人数,结合民族、地域、性格、成长背景等因素,按照师生比1:3左右的比例结对,为每位学生均配备了结对指导老师。从上而下建立健全工作责任制,做到定目标、定措施、定人员、定职责。各位导师深刻理解这次试点工作的重要意义,把“立德树人”根本任务和有关要求落实到中医养生人才培养的各个环节,为培养新时代“又红又专”的高素质中医养生人才争作贡献。

思想解惑、学术引路、能力培养、素质提升

      各位结对导师充分发挥各自的优势,结合被指导学生的具体情况,以“思想解惑、学术引路、能力培养、素质提升”为指导思想,积极探索培养人才的新途径。
      思想上解惑。导师定期与学生交流、座谈,帮助学生解开思想上的困惑,树立正确的人生观、世界观和价值观,排除部分同学心理障碍,形成积极向上的人生态度,及时解决学生生活、学习上的困难,对学生的专业发展提出建设性的意见和进行一些具体的指导,真正做到全方位的关心,使得学生能够巩固专业思想,为将来的发展打下思想上的基础。
      学术上引路。导师引导学生端正学习态度,明确学习目的,激发学习动机,指导学生检索查阅文献资料和进行科研论文的写作,促使学生学会主动地获取所需的新知识,并根据学生的实际情况,帮助他们完善学习方法。对学习有困难的学生,进行个别辅导,促进学生学习能力的全面提高,为其终生学习打下基础。
      能力上培养。导师充分发挥各自的优势,结合被指导学生的具体情况,开展多种可以锻炼学生能力的活动,如带领学生到医院治未病中心、养生机构、企业参观学习等。导师通过指导学生参加科学研究、技术服务和社会实践活动等,着重培养学生的创业意识、实践能力和创新能力,使他们具有立足社会、面向未来的适应性和竞争力。
      素质上提升。导师不仅应帮助学生获得知识,培养他们发现问题、提出问题和解决问题的能力,更要特别注重强化学生的创新素质和品格,促进学生学会做人、学会做事、学会合作、学会学习,全面提高学生的综合素质。

师生互动结硕果

      本次“书记项目”,师生良性互动,导师对结对学生精心指导与培养,学生倍加珍惜学习机会,对导师提出的要求、布置的任务,不折不扣地去执行、去完成。一年来已硕果累累、捷报频传。
      一年来,2017级中医养生专业49人递交了入党申请书,2名同学被推选为校级优秀共青团员,12名同学被推荐作为入党积极分子参加党课学习,已顺利结业;中医养生专业学年课程平均绩点达3.0以上36人,其中平均绩点达4.0以上1人;大学英语四级通过率达93%,500分以上有42人,英语六级通过率44.06%;普通话通过率为100%;17位同学获人民奖学金,5位同学获得经禅和勤学奖;吴英兰同学被评为校级“三好学生”,刘如馨同学获校级“优秀学生干部”,5位同学获院级“优秀学生干部”;多位同学在学术竞赛方面获奖,陈星睿获“2018年全国大学生英语竞赛C类”特等奖,张淑文同学获得第三届“感恩杯”演讲大赛优秀奖,秦琪获得“2018年全国大学生英语竞赛C类”二等奖。班级大部分同学参加校、院级社团,并在社团中表现积极,3名同学获省级及以上荣誉,9名同学获校级荣誉, 12名同学获院级荣誉。
      班级先后开展了10次双学活动,2次团日活动且都获得校级立项。多位同学在文体竞赛方面获奖,潘琳在第68届世界小姐中国区获江苏赛区冠军以及中国区季军,刘思逸获“2017年南京中医药大学秋季舞蹈大赛”优秀奖及“2017年大学生安全知识竞赛”二等奖,刘如馨获得学院“新生代”比赛二等奖。陈伟贺在校运会表现突出,荣获第40届校运会“积极个人”“优秀运动员”荣誉称号,张弛宇获得“羽毛球新生赛”三等奖等。倪醒等两名同学在志愿公益类活中获奖,其中倪醒被评为大学生暑期社会实践先进小分队队员,吴英兰被评为志愿服务先进个人。
      实施“书记项目”尽管只有短短的一年时间,但导师们都能牢记党员身份和立德树人重要使命,把对做人做事做学问的崇高追求融入到对学生的具体指导工作之中,坚持用科学的理论武装学生,用先进的思想引领学生,用高尚的精神塑造学生,及时把组织的温暖带给学生,把个人的魅力带给学生,通过言传身教,带动了学生整体素质的全面提升,使得我院党委承担的“书记项目—党员教师与学生结对引路工程”取得了预期成效,这也是我院围绕中心工作抓党建的一次有益探索。