第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

第一临床医学院党委:凝心聚力谋发展,融合奋进创一流

      南京中医药大学第一临床医学院党委现有10个党支部,其中教工党支部1个、本科生党支部5个、研究生党支部4个,共有党员307人。作为以中医临床各学科为主的集教学、科研、临床医疗为一体的全校主干教学单位,也是与附属医院(江苏省中医院)实施一体化管理的学院,在学校全面推进“双一流”建设背景下,学院党委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以新时代中医药人的使命感和责任感,积极开拓学院工作新局面,助力学校“双一流”建设。

凝心聚力筑根基

      第一临床医学院党委坚持把思想政治建设摆在首位,用党的最新理论武装头脑、指导实践,以正确的政治方向统一思想、凝聚力量,筑牢全院发展的根基。
      学院党委认真落实好书记抓党建的“第一责任”。在全国上下学习宣传党的十九大精神之际,学院党委周惠芳书记不仅带领班子成员积极参加学校党委中心组理论学习,还分别面向本科生和研究生开设十九大精神专题讲座,并亲自指导开展书记项目、关工委项目,抓好意识形态工作,以实际行动将十九大精神落实到学院工作中来。在校党委举办的全校学习十九大知识竞赛中,第一临床医学院代表队获得了一等奖的好成绩。
      组织建设是一项基础工程。学院党委从发挥政治核心作用、夯实组织基础着手,在领导班子建设上,严格执行党的民主集中制原则,加强和规范党内政治生活,每周按期召开党政联席会议,有效发挥学院党委的政治核心作用;在基层支部建设上,认真组织好党员民主评议、支部政治学习等活动,筹建了支部书记工作室、党员教育实境课堂,完善了党员发展细则,先后出台学院入党积极分子推优办法、发展对象推荐办法,以更高标准提升党员发展质量。五年来,先后有3个支部被授予校“先进基层党组织”称号。
      在党风廉政建设中,学院党委切实落实党风廉政建设责任制以及高校党员领导干部廉洁自律的“六不准”规定;强化规矩意识,加强党风党纪宣传,组织参观金陵廉政教育馆、开展系列廉洁文化活动,不断筑牢防腐倡廉的思想防线和制度防线;针对学院教师参与一线临床工作的实际,着力加强医德医风教育,并延伸到医学生教育培养工作中,将廉洁行医的理念内化于心、外化于行,在全院上下营造风清气正的良好氛围。
      学院党委注重发挥党校教育阵地作用。学院分党校除在仙林校区举办本科生入党积极分子培训班之外,还结合研究生工作实际,新开设研究生入党积极分子培训班。在党校工作中,注重创新党校教学形式,提高党校教育效果。通过举办主题宣讲比赛、选拔优秀学生为学生讲党课的新颖方式,对党课教学进行创新,受到培训学员的好评,获得了校党建工作创新项目立项。
      在平时,学院党委围绕“三严三实”“两学一做”等主题,组织师生党员广泛开展党日活动、学习实践活动,深入江苏溧阳、安徽六安等地基层进行义诊,发挥专业特长,服务地方百姓,以实际行动提升党性修养。学院创建的以学生党员和入党积极分子为参与主力的思想理论型社团——星火社,也从零起步发展成为校五星级社团,形成了党建带团建的良好局面。

先锋引领树榜样

      一名党员,就是一面旗帜。第一临床医学院党委实施先锋引领工程,不断强化党员的宗旨意识、责任意识、奉献意识,引导全体师生党员立足岗位创先争优,同时积极发挥党员的示范引领作用,带动全院师生向优秀党员看齐,以积极进取、奋发有为的精神状态在各自岗位上争创佳绩,为学院、学校发展贡献力量。
      几年来,一名名师生党员在各自平凡的岗位上默默付出、以身垂范,谱写了共产党员的奉献之歌:
      中医儿科研究所副所长单进军老师,作为教师党支部书记“双带头人”,一边主持研究所工作,一边抓好党支部建设,同时还要承担教学、科研工作,依然取得突出成绩:主持国家自然科学基金等8项厅局级以上课题;发表学术论文100余篇,其中SCI收录30余篇;获国家授权发明专利3项;获教育部科技进步二等奖等多项荣誉。
      在实施研究生二级管理、学院陡然新增近1000名研究生,教育管理工作任务加重的情况下,郭杨、纪建建等十余名一线教师在繁忙的教学、科研和临床工作之余,率先担任兼职辅导员工作,毫无怨言。
      学院学工办主任、全国高等中医药院校优秀辅导员、校十佳学工干部胡士平老师,参加工作十余年,始终以真心、爱心、恒心对待每一位学生,不辞辛劳、忘我投入,在所带班级、全院开展的学生工作都取得了显著成绩。
      在学院医教研岗位上,以国家级教学名师、全国模范教师、国务院特殊津贴获得者、著名中医儿科专家汪受传为代表的一批潜心育人、医术精湛,深受学生和患者爱戴的党员教师,在校内外产生反响。
      学院2016级针灸推拿学硕士研究生徐天成,在担任研究生党支部书记、研究生会副主席之余,大力开展学术科研,在核心期刊发表论文 15 篇,获研究生国家奖学金等省级以上表彰100多项;其带领团队开发的数字经络智能针灸机器人获得多个国内外奖项,带动了许多同学投身于科研。……
      五年来,先后获评校优秀共产党员10人,优秀党务工作者1人、党支部书记年度人物2人。

全面发展创一流

      在党建工作引领下,第一临床医学院教学、科研、临床、人才培养等各项工作全面推进,并结出丰硕成果。
      教育教学迈上台阶。五年来,学院教师队伍结构持续改善,师资力量日益雄厚。校本部现有在职教职工131名,专任教师108人,其中教授、研究员占25.93%,副教授、副研究员占27.78%;博士学位占75.93%,硕士学位占19.44%。在全国青年教师基本功竞赛中,学院实现了零的突破,荣获中医临床高级组三等奖;周惠芳、赵霞入选了第二批江苏省中医药领军人才培养对象。此外,学院还承担了全国中医药行业高等教育“十三五”规划教材主编3部、卫计委“十三五”规划教材主编3部;《中医内科学》和《中医儿科学》两门课程获江苏省2016-2017年高等学校在线开放课程建设立项,其中《中医内科学》还获得2018年国家精品在线开放课程认定。
      学科建设稳步提升。目前第一临床医学院有国家级重点学科1个,国家重点(培育)学科2个,江苏高校优势学科1个,江苏省重点学科4个,国家中医药管理局重点学科7个,江苏省中医药局重点学科1个,校级重点学科2个。其中,中医儿科学在全国同学科领域处于领先水平,中医内科学、中医妇科学、中医外科学、中医骨伤科学处于全国中医院校同学科的前列。
      人才培养再结硕果。五年来,学院共聘请了60多名学业指导教师、200多名本科生导师分别参与本科生专业学习、学术科创方面的指导工作,并积极组织开展各类中医文化活动、学术科创讲座、临床技能竞赛、社会实践等,通过多种途径提高医学生各项素质能力。今年,在“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛中,我院项目荣获银奖,实现了历史性突破。结合学院研究生工作实际,学院新成立了四个研究生党支部以及第一临床医学院研究生会,加强研究生教育管理,研究生培养质量稳步提高,获得全国优秀硕博士论文提名1人,江苏省优秀硕士论文8篇,江苏省优秀博士论文3篇。