第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

徐天成:科技传承中医 奉献提升自我

      习近平总书记在谈到创新的重要性时曾说:“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”在第一临床医学院,就有一位这样的学生党员,他将创新贯穿于学习过程,取得了丰硕成果;同时担任多个学生工作职务,堪称南中医“小超人”。他,就是2016级针灸推拿学硕士研究生、研究生第三党支部书记、学院研究生会副主席徐天成。
      初识徐天成,一连串闪光的数字让人惊叹:综合成绩位列学院第一;主持江苏省研究生实践创新计划课题1项,发表核心期刊论文15篇,SCI论文1篇,国际会议论文1篇;受邀参加9th International Conference on Acupuncture & Chinese Medicine、Journey of the Needle等国际会议,项目成果被国际出版集团Springer旗下期刊《Akupunktur & Aurikulomedizin》引用;获得研究生国家奖学金、朱敬文奖学金、“创青春”大学生创新创业大赛四川省金奖、江苏省“三好学生”等表彰126项。此外,他还是首个获得巴林纳赛尔王子国际青年创意奖的中国大学生……这些耀眼成绩的背后,凝结了一名中医学子的进取与努力。

继承传统,创新进取

      十八大以来,党和国家高度重视科技创新和中医药发展工作,全国上下蔚然形成的创新之风激发了徐天成同学的灵感,他琢磨着如何结合专业走好自己的创新之路。他选择“用现代科技传承和发展中医”为主题开展研究。徐天成在学习《经络腧穴学》时,对当时在美国兴起的“干针”有一些困惑:为何西方医学在鲜有传统针灸理论知识的协助下,能够建立起一套具备明确疗效且能迅速推广的中医疗法体系?传统的针灸知识真的没有办法用现代科学去描述吗?
      带着疑惑,徐天成阅读了《大自然的分形几何学》《混沌与秩序》以及《隐秩序》这三本书。《大自然的分形几何学》的作者曼德布罗特是一名数学家,却从地理学、经济学、气象学等多学科视角,尝试验证描述自然界不规则事物的“分形理论”;另外两本书,则是描述充满矛盾的自然界以及人类如何使用标准化的数学语言无限接近科学事实的过程。受到启发,徐天成寻求这些书中的观点与中医的“腧穴”“经络”的对应,尝试用数学的方法描述经络。他反复研读原著并进行思考,这便促成了以客观描述经络体表分布规律为主旨的科研项目《混沌内部的隐秩序——经络的数字化研究》,该项目基于传统经络腧穴学,引入混沌理论与分形几何学,绘制数字经络,对传统经络进行现代化描述。其创意和研究成果,获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。
      成绩见证了过往付出的努力,创新的脚步并未就此停止。随后,徐天成联合美国伊利诺伊大学、英国拉夫堡大学、成都电子科技大学等16所国内外高校学生,跨越机械设计、软件工程等20余个专业,组建了一支跨国、跨学科的Acubots大学生科创团队,研发出数字经络智能针灸机器人,并被世界医疗机器人协会授予世界大学生医疗机器人创意大赛(中国赛)二等奖,其商业策划被新加坡管理大学评选进入李光耀全球创新创业大赛 36 强,并与跨国企业达成合作意向。同时,该项目还获得国家级大学生创新训练计划立项,并多次参加海内外学术交流活动,如Youth Innovation and Entrepreneurship Summit、2017 World Conference on Acupuncture-Moxibustion、第七届全国高等中医药院校青年发展论坛等。在全国中医药院校研究生学术论坛、上海市研究生学术论坛展示中均荣获一等奖。

服务奉献,全面发展

      作为党支部书记和研究生会副主席,徐天成将服务奉献看作最基本的工作理念。作为党员,作为医者,时刻牢记服务社会、奉献社会。
      2013年,徐天成刚刚入党便加入了南京市亚青会志愿者队伍,通过多轮选拔成为队长,在历时近两个月的时间里,他带领70多名志愿者,参与接待外宾、运输物资、路线引导、医疗救护、活动宣传等许多服务工作。之后,徐天成通过选拔成为联合国“我的世界”项目志愿者,围绕“老年人和残疾人士社会保障”“公共卫生基础设施”等问题,和其他同学一起走进大街小巷,发放了900多份调查问卷,采写提交了7000多字的调查报告,他也被评为该项目优秀志愿者。为了让中医药为更多人的健康服务,徐天成还担任起义务科普员,利用所学知识,写了三百多篇关于中医药知识的科普文章,在国医堂、医界书生等自媒体平台上发布,累计点击阅读量达一百多万人次,促进了人们对传统中医药文化和健康知识的了解。
      与此同时,徐天成还结合所学专业,带领支部和研究生会策划开展各类健康服务活动,以医学生的专业技能服务他人。他带头成立了“针推小分队”,组织具有中医特色的气功训练,将易筋经、八段锦等健身气功的基本动作传授给亚青会志愿者,帮助他们缓解劳累,还能达到强身健体的目的。他组织党员和研究生会的同学,在学院专家带领下到常州溧阳等多个地方进行义诊,煮药粥、送香囊、举办中医保健知识讲座……许多具有中医药特色的活动受到了当地居民的欢迎。在义诊之余,他还带领同学们参观新四军纪念馆等教育基地,带动同学们在投身实践的同时,获得思想上的提升。个人先后获得“中国电信奖学金•飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、江苏省优秀学生干部、南京中医药大学优秀共产党员等多项荣誉。
      清代名医喻昌在《医门法律》中写到:“医之为道大矣,医之为任重矣。”传承中医、弘扬中医是每一个中医人的责任和使命。在传承中创新、在传承中弘扬,并积极投身于实践,这就是徐天成同学的真实写照。