第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

陶星民:岐黄传承百草堂

      陶星民,男,1979年加入中国共产党,南京中医药大学百草堂中医门诊部总经理。

一心为公,树党员楷模

      2011年,陶星民同志由第一临床医学院院办调任至百草堂担任负责人。当时的百草堂中医门诊部账面亏损35万余元,人员情绪低落。他到岗后,积极开展调研,了解门诊部运营情况,制定出台管理规章制度,带领门诊部工作人员转变经营理念。经过这几年的努力,百草堂逐步走出困境,从当时只有数名员工的小门诊部发展到现在拥有20多名员工、60多位注册医师的知名中医门诊部。
      2015年,因为经营业务需求,门诊部搬迁新址。陶星民同志带领门诊部工作人员,冒着南京7、8月的高温酷暑亲自选址、查看现场、规划门诊部服务场地,克服了诸如门诊部所属上级部门的变换、所有的有效证件和社会关系的变更、搬迁后新址的市医保网络的顺利衔接和正常运行、新址的房屋布局和装潢等一个又一个难题。
      2015年底,刚刚部肠道手术的陶星民同志,未休息一天便回到工作岗位。这年的冬天特别冷,门诊部进水管冻裂严重影响到中药的煎制。他抱着未痊愈身体带领门诊部人一桶桶的抬水到煎药室,确保门诊煎药正常进行。

狠抓药品质量,让老百姓吃放心药

      医疗中如果没有爱,医患关系体现出来的仅是“交易”了。陶星民同志在工作中始终教育员工对待患者要充满爱心,把患者当作自己的亲人对待。尤其是在中药材的把关上,他亲力亲为,花更多的时间做价廉效好的平民药。百草堂在制作膏、丸、散剂和煎药这些耗时费力但盈利不多的药剂时,保证做到“炮制虽繁,绝不减少物力”。多年来,百草堂的中药房被患者誉为“精品药房”“放心药房”,有的调剂员被患者评定为“放心抓药人”。
      近年来,百草堂在业务收入以中药饮片为主。陶星民说,这是对传统中医中药医疗服务的坚持,要让“简便验廉”的中医药更好地服务社会大众,让更多的患者认识中医药、认可中医药,让岐黄国术大放异彩。