第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

弘扬中医药学术,打造一流科技期刊——《南京中医药大学学报》建设五年回顾

近年来,党和政府高度重视科技期刊工作。20181114,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,会议强调:科技期刊传承人类文明,荟萃科学发现,引领科技发展,直接体现国家科技竞争力和文化软实力。这次会议还提出,要以建设世界一流科技期刊为目标,科学编制重点建设期刊目录,做精做强一批基础和传统优势领域期刊。

中医药学是中华文明的瑰宝,也是我国的传统优势领域,响应党中央号召,打造一流的中医药科技期刊是《南京中医药大学学报》必然的责任。当前,南京中医药大学正处于双一流和高水平大学建设的关键时期,一流的大学要办一流的学报,学报是彰显高校学术水平的重要窗口,弘扬中医药学术,打造一流的科技期刊也是《南京中医药大学学报》应有的担当。

         一、 注重学术引领,办刊质量稳步提升

《南京中医药大学学报》创刊于1959年,有着深厚的办刊底蕴。近五年来,学报在编委会的正确领导下,坚持学术引领的办刊方向,始终把弘扬中医药学术摆在首要位置,将认真负责的工作态度贯穿于办刊全过程中,期刊质量得到稳步提升,获得了多项荣誉:中文核心期刊(20142017)、中国科技核心期刊(2014-2018)、华东地区优秀期刊(2017年)、江苏省十佳特色科技期刊(2015年、2016年)、中国精品科技期刊(2014年)、中国高校优秀科技期刊(2014年)。值得一提的是,2017年,《南京中医药大学学报》首次入选了中国科学引文数据库核心库(CSCD-C);2018年,《南京中医药大学学报》获得“中国高校百佳科技期刊”称号。

 


 

        二、依托学术资源,栏目建设有声有色

近五年来,学校办学实力不断增强,在学术研究领域取得了一系列的成绩。《南京中医药大学学报》依托学校人才、平台、学科等优质学术资源,有针对性地组织专栏,推出高质量学术论文,扩大学校的学术影响力,先后组织了中医病机、中医儿科、中医妇科、中医肾科、中药炮制、海洋药物等多个专栏,并约请姚新生院士、周仲瑛国医大师、夏桂成国医大师等学术大家发表有影响力的学术论文或专论,取得了较好的反响。针对中医药的热点问题,还组织了中药毒性专栏,邀请全国政协委员王旭东教授、中医内科学专家薛博瑜教授、中药炮制学专家吴皓教授等发表学术论文,多角度聚焦中药毒性问题,消除不必要的恐慌,弘扬中医药正能量。

此外,《名老中医学术传承》和《实验研究》两个栏目经过多年的建设已经发展为特色栏目,在业内得到认可,2017年《实验研究》栏目获得江苏省期刊协会的表彰。

    三、扩大学术影响,办刊水平不断提高

近五年来,《南京中医药大学学报》高度重视数字化、网络化建设,应用信息技术加大学术推广力度,及时彰显学校的最新学术研究成果。《南京中医药大学学报》与中国知网合作,成功入选首批500家网络首发中国学术期刊,可以在纸质刊印刷之前提前发表最新录用的学术论文。学报微信公众号已经运行近两年,应用微信平台及时推介最新期刊目录、重点文章和查询投稿论文动态,公众号关注人数已有2600多人,20181月推出的2016-2017年度优秀论文微信评比点击人数近万人。学报的网站得到全面更新,各种界面更加友好,方便读者及时了解学报动态和下载全文。

2017年第一期开始,《南京中医药大学学报》尝试双语出版,面向学校青年学术骨干,每期刊登英文论文全文。江苏省杰出青年基金获得者杨烨教授、江苏省优秀青年基金获得者刘培副研究员等先后在学报发表英文论文,取得了较好的反响,编辑部已经收到来自美国国立卫生研究院的英文论文自由投稿。