第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

医学与生命科学学院分党委:打造党员“红细胞”工程 为新时代新学院代言

晚上8点,B8教学楼仍然灯火通明。走进一楼,在新建成的生物医学实验中心内,张颢老师正在检测刚运来的分析流式细胞仪和生物安全柜;解剖教学实验室内,常加松老师还在带领16级临床医学专业的学生在无影灯下,进行着手术解剖操作;四楼的生物化学与分子生物学系办公室内,陈美娟老师正带领着7位本科生排练用专业术语改编的生物化学歌曲,他们将代表学校赴青岛参加联赛。在B8教学楼,这个时间这些状态几乎每天都有,而这些辛勤工作的老师都有一个共同的标签:医学与生命科学学院教工党员。

医学与生命科学学院成立于20164月,学院党委现有4个党支部,共有正式党员105名,预备党员11名。学院党委紧紧围绕“内强素质,外树形象,凝心聚力,从严治党”的工作目标,全面推进党的各项建设,按照“抓学习,促规范,强内涵”的思路,固本强基,凝练特色,开拓创新,努力开创学院党建工作新局面。

学院成立之初就积极打造“党员‘红细胞’工程”,养党员之正气,育党员之能量,引领学院广大师生党员在本职岗位上学本领、长才干、做贡献,让他们能够像血液里的红细胞一样,为师生群众始终送来新鲜的“氧气”,为学院各项事业发展注入活力、增添力量。两年来,学院党委先后获得全省高校“最佳党日活动优胜奖”、全校党建创新重点项目、全校最佳党日活动重点方案、全校优秀活动方案各1项。

 

立标准  树标杆

加强制度建设,树理念、抓落实。学院党委以“修好自身一棵木,为民树得一片林,为新时代新学院代言”为口号,号召全体党员立德修身,凝心聚力,为新学院建设贡献智慧和力量,为学校事业发展添砖加瓦。建立健全学院党组织横向到边、纵向到底的管理体系,着力构建一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的党建工作责任体系,建立领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制。两年多来,通过该项目具体工作的开展,有效促进了学院各级党组织组织生活会和民主生活会常态化,扩大了党的工作覆盖面,增强了党建工作的影响力。

搭建工作平台,讲设计、重主体。学院党委不但加强顶层设计,还重视载体平台建设,设计并制作了《党员修身手册》,在全体党员教师中提出五个一要求:要求党员每年精读一部政治理论经典、定立一个年度奋斗目标、做一次师德师风反思、帮助一位“三困”学生、参与一组志愿服务活动。学院党委也要求各支部将此项活动与打造“一支部一品牌,一支部一典型”活动紧密结合起来,为广大教工党员提供修身锻炼的重要平台,使学院每一位党员老师都能够进一步提高党员意识,重视理论学习,重视实践锻炼,提升自身修养。

开辟宣传阵地,评先进、树榜样。学院党委十分重视党建宣传阵地建设,积极推进党建工作信息化,以学院“新生力”微信公众号为平台,宣传党建工作成果,引导全院党员积极关注党务动态,紧跟时代步伐。学院党委在全院范围中评选先进典型人物,先后开展姜文方同志先进事迹交流会,“两学一做”学习教育先进典型沈旭同志学习活动,身边的好支书李国春同志学习活动,优秀学生夏一秋、汤婧及李道乾等先进人物事迹学习活动,激发全体师生创先争优,勇攀高峰。

 

亮身份  勤修炼

党员挂牌上岗,亮身份、树形象。开展“党员先锋岗”挂牌上岗活动,要求全体党员教师站在新的起点和新的高度上从严要求自己,从思想上、行动上重新上岗,适应学院建设发展的新要求,围绕学院中心工作,在教书育人上动脑筋,在科学研究上下功夫,争做四讲四有合格党员。

加强理论学习,读经典、设讲堂。强化学习管理,创新学习形式,全面提升党员干部和师生的思想政治素质。在党员中开展“经典诵读”活动,鼓励党员教师重读经典,同时在学院微信公众平台上开设“党员经典朗读”活动专栏并即时发布,此外,学院党委先后举办“品读经典、坚定信仰、凝聚力量”经典诵读交流会及“汲取传统文化智慧 不断提高人生修为”专题讲座,潜移默化、润物无声地让党员师生思想得到了洗礼,精神得到了深化,增强了党性修养。

着力实践锻炼,多形式、勤修炼。为加强实践学习,组织全院党员教师赴上海中共一大会址等地学习参观,重温入党誓词,坚定理想信念。连续两年,学院“幸福益家”和“薪火仁爱社”公益服务团,在学院党委杨羽书记、学工办赵阳等老师的带领下,邀请名师名家和学院党员教师在栖霞区香樟园、栖园、东方天郡、鼓楼区汇林绿洲等小区和万达广场等地开设健康养生公益课程、宣传遗体器官捐献。20184月,学院教工一支部邀请中医科学院刘德麟教授开展“现代生物医学能从中医学中得到什么智慧”讲座,帮助老师们加深现代医学与中医学关系的理解;5月,教工二支部组织赴安徽全椒县儿童福利院开展“大手拉小手,爱与你同在”献爱心活动,捐助了图书、衣物和钱款,给孩子们送去了温暖和关爱。

 

强业务  做贡献

树立师德师风,重考核、树先进。学院党委把提高教师职业道德素养纳入学院教育事业的总体规划,贯穿于日常管理工作的全过程,要求每一位党员教师每年制定年度工作目标,并在教师职称评定、年度考核、选拔干部、评选优秀、发展教师党员及民主测评活动中,把师德作为一项重要的考核内容。以苏州勤浩医药有限公司在学院设立“勤浩奖为契机,在院内评选表彰一批优秀教师团队和优秀师生。同时,学院各学系积极开展教学反思及师德师风建设主题实践活动,提高全体教师的思想政治素质和职业道德素质,提升教师以生为本、公平公正、知行合一、为人师表的良好形象。

党员率先垂范,立本职、重实效。党员领头开展以学系为单位的兴趣小组,让教师党员及部分党外人士带领学生开展学术沙龙或答疑活动,不少党员教师乐于奉献,为学院“本科生科创先锋班”做导师、讲课程、带科研,发挥教师党员的号召力和影响力,进一步助推了学院教学科研和人才培养。全体党员能够将学习教育活动的精神融入到自身教育教学和科研活动中去,开展教学反思和科研探索,不断提高教学质量和科研水平。学院2018年在学科建设、人才培养、科学研究等方面均取得不少进步和突破,截止201810月,主持在研的国家级项目31,主持在研的省部级项目16项,其中党员在研项目占63%2017年以来,以第一或通讯作者发表影响因子5分以上SCI论文17篇,其中10分以上SCI论文2篇,其中党员占56%;主持申请发明专利5,党员占80%

紧密联系群众,重服务、争创先。号召全体党员集思广益,创新形式,紧密联系群众,开展多样的师生服务工作,增强学院全体师生的向心力、凝聚力。学院党委指导工会以“生日暖阳”为主题,开展为全院教职工送生日祝福的主题活动,工会党员教工积极奔走一线,发挥聪明才智,营造和谐温暖幸福的学院氛围,切实关爱广大教职工,激发教师工作热情,增强凝聚力。开展“三爱一致敬”“讲故事、话未来”等关工委主题实践活动,学院连续两年获评二级关工委优秀活动项目。

 

先进的光影  典型的力量

学院党委通过党员红细胞修身工程的开展和各项配套举措的实施,为师生思想政治教育工作、党员服务管理提供了重要抓手,有效提升了学院党建工作的水平和实效,促进了党员自身素质的提高,激发了党员工作热情,加大了党员联系群众的力度,密切了党群关系。两年多来,学院除了许多重点工作取得突破外,还涌现出一批先进集体和个人。

沈旭:勤奋而卓越的领跑者

学院的成立是学校发展的时代召唤和使命,是一份朝气蓬勃的事业,而这份事业的领头人——沈旭,毅然担负起了这份重任。沈旭同志自20167月进入南京中医药大学工作并担任医学与生命科学学院院长以来,以坚定的理想信念、务实的工作态度、严明的纪律作风带头争创佳绩,工作中兢兢业业、任劳任怨、无私奉献。在沈旭同志的带领及全院教职员工的共同努力下,学院内涵建设不断加强,综合实力不断提升。学院以重点学科建设为龙头,积极推进科学研究,主持国家级、省级研究课题近五十项。20176月,沈旭同志的学生——勤浩医药有限公司CEO王奎锋博士为感念师恩、回馈社会,在学院设立了南京中医药大学医学与生命科学学院勤浩奖学金、奖教金,奖励在学习中进步显著的学生以及在科研、教学工作中有突出贡献的教师个人或团体,奖励金额共45万元。同时,他倡导学院紧跟行业发展需求,加强学科交叉,教学科研并举,注重与世界一流大学和科研院所建立良好合作关系,促进产、学、研三位一体协同发展。他先后亲自操刀组织多场国自然申报培训,开设“教授讲坛”,兴办“青年学术论坛”,助推国际合作,给学院师生带来一流学术资源,活跃了学院科研氛围,提升学院整体学术水平。以上种种均体现出沈旭同志充分发挥党员的先锋模范作用,并在广大师生中树立了方向标。

人体解剖与组织胚胎学系:在创先争优中引领、垂范

人体解剖与组织胚胎学系是一个团结奋进的集体,现有教师15名,其中10人为中共党员。学系在学科建设、教育教学、人才培养、科学研究等工作中都展现蓬勃生机,充分体现基层党组织的战斗堡垒作用。学系承担全校多门主干课程,年人均课时量达320课时。在如此繁重的教学任务下,学系老师仍不断创新,积极开展教育教学改革,近两年,学系获省部级以上教学竞赛奖励6项、校级教学竞赛奖励5项;主持省级以上教育教改课题3项、参编行业规划教材7部、入选校级首批在线课程建设学科。学系注重科教融合、互助发展,积极探索科学研究着力点,近两年,学系主持国家自然科学基金项目5项、省部级科研项目6、参编学术论著2部、发表科研论文9篇、申报科研专利3项。两年来,学系加强师资队伍建设,引培并重,先后引进高层次人才2人、入选江苏省高校“青蓝工程”中青年学科带头人1名、江苏省“六大人才高峰”高层次人才1名。2018年,在全系老师的共同努力下完成了解剖楼的工程建设,解剖教学环境达到全国高等中医药院校的领先水平,保证了《局部解剖学》等新课程的开课,同年入选中国解剖学会“数字化解剖实验室”。学系教师饱满的精神风貌和工作热情深深感染着周围的师生,得到他们的一致认可。2017年,学系获医学与生命科学学院勤浩优秀团队奖,成为学院的先进典型。

 

卓越成果鼓舞人心,美好蓝图催人奋进。当前,正值学校全面深化综合改革的重要战略时期,持续推进和加强党的建设是学院各项事业科学有序发展的根本保证,学院党委将学习贯彻党的十九大会议精神,继续创新管理机制,夯实内涵建设,强化特色发展,为学校“双一流”和江苏高水平大学建设贡献力量。