继续教育学院、国际经方学院直属党支部:以服务社会为己任,抓规范、推转型、创特色

继续教育是终身教育体系的重要部分,是全面提高民族素质与能力的有效途径。党的“十九大”报告明确提出要“办好继续教育,加快建设学习型社会。”根据学校“办好继续教育”的要求,我院近三年来,以社会服务为已任,抓规范、推转型、创特色,在人员数量不变、激励政策不变、投入减少的情况下,在省内同类型院校中,实现了两个“率先”。率先引领转型,实现学历教育与非学历培训双轨运行模式;非学历培训收入率先突破千万大关。全方位服务中医药行业,服务地方社会发展,不断提升学校的美誉度。

一是以支部建设为指针,解放思想,激发员工服务社会、服务健康的责任感与使命感。三年来,我院将支部活动与如何在健康中国战略、“双一流”建设、健康江苏建设中找到结合点、抓牢着力点、打造创新点、推出闪光点,先后开展了“亮身份、树形象”“党员进班级”“双抓双促看行动喜庆党的十九大”“学军学农,提振精神,提升服务”等系列活动,为“办好继续教育”提供组织与思想保证。

二、以制度建设为抓手,实现学历教育规范有序的发展。针对成人学历教育客观存在的问题,结合教育部、省教育厅强化成人学历教育规范要求,我院对学历教育进行了“六大”梳理。一则全面梳理规章制度,《南京中医药大学成人高等教育学生学籍管理办法》《南京中医药大学授予成人学士学位实施细则》《南京中医药大学成人高等学历教育学生违纪处分实施细则(试行)》《南京中医药大学成人高等教育学生奖励办法(试行)》等系列文件的出台,杜绝了相关隐患的出现;二则全面梳理教学点,对教学点进行撤、停、增,实施教学点动态管理;三则全面梳理资产与财务管理,与合格教学点逐一重新签约;四则全面梳理成人教育人才培育方案与教学计划,并根据相关政策实行学分制,将毕业论文改为毕业理论综合考试,新的人才培养方案已在2018级新生中开始使用;五则全面梳理学籍库;六则全面梳理教学秩序,实施成人教育教学督导制,实现了督导跟班管理。同时,积极拓展新专业,新增中医学专业高起本、针灸推拿学专业高起本已在校本部开班,食品卫生与营养学专业专升本在健康职业学院开班。按省教育厅文件要求,完成中医学、中药学重点专业培育点,中医儿科学、中药炮制学精品资源共享课程,中医内科学、中药药剂学精品资源共享课程培育点的验收申报工作。江苏省高校微课教学比赛(继续教育组),我院组织选送的微课作品荣获了1个一等奖、1个二等奖、2个三等奖。成人学历教育在稳规模、重规范,提质量的要求下,有序平稳的发展。

三以“西学中”为品牌,推进学院从学历教育逐步向非学历培训转型发展,实现了“双轨运行”模式。20176月,经校长办公会批准,制定并印发了《南京中医药大学继续教育学院非学历教育合作培训项目暂行管理规定(试行)》以来,我院积极与地方卫计委以及我校的附属医院、教学医院合作,拓展非学历培训项目。截止到目前,已开办“西学中”培训班16个,“护学中”班3个,“医院管理干部培训班”1个,“高层次中医经典优才培训班”1个。受企业委托,开办“中医学”培训班和“中医养生护理高级研修班”各1个。这两年非学历培训班共培训1547人次,为学校创收1076万元。“西学中”班已形成品牌,前来洽谈的医院络绎不绝,我校的“西学中”培训大纲被江苏省中医药管理局采纳,作为模版,在全省进行推广。

面向未来,我院将不断强化“双轨并行、服务地方”的特色,不断创新管理机制和体制,稳定学历教育规模,围绕中医药和大健康大力发展非学历培训,适度拓展第二学历教育,加大信息化建设力度,实现线上线下、校内校外的教学和培训平台,以信息化进一步推动继续教育的转型发展。