第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

信息技术学院党总支:党建领航强基本,立德树人育英才

信息技术学院党总支现有教师党员41人,学生党员20人,3个教工党支部、1个学生党支部。近年来,党的工作围绕着立德树人中心工作和内涵建设,积极开展思想、组织和班子建设,求真务实、锐意进取,充分发挥党总支的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。2018年,学院党总支被评为南京中医药大学先进基层党组织。

一、强基固本,抓好党组织自身建设。

1“理论+实践”相辅相成,助力学习入心入脑

学院党总支高度重视党员的政治素养,以多种形式组织党员学习党的路线方针政策,在“两学一做”学习教育活动中,党总支创造性的推出“五结合”学习法,显著提高学习教育实效性。针对基层党组织的党内活动方式单一,缺乏活力和吸引力的问题,党总支也在不断探索实践教育的新方式,近年来,以理论实践相结合开展主题教育为抓手,陆续开展了十九大精神学习暨习近平新时代中国特色社会主义思想知识竞赛活动,把理论学习变得更有趣味和竞争力; 组织全国思政工作会议精神及党规党纪学习,开展“敬廉崇洁,立德树人”教育征文比赛,学师德、写心得,入脑入心;开展“追寻先辈足迹、走近时代楷模”教育实践活动,通过“看电影、进展馆、听介绍、亲体验”等一系列主题活动让楷模精神更加生动立体,使广大党员师生见贤思齐;开展“聚焦一带一路,传扬郑和精神——实践教育活动”、“放飞身心、凝聚力量——素质拓展活动”等多种多样的党员活动,激发了党员学习的内驱力和党组织的凝聚力,使党的理论方针、政策精神内化于心、外化于行,提高学习实效性。

 

2. 高度重视意识形态工作,以思政教育促师风、学风建设

2017年学院成立了学院意识形态领导及工作小组,制定学院意识形态工作实施方案,落实工作责任。加强宣传阵地建设,创建学院微信公众号。学院党总支定期在学院微信公众平台上推送优秀党员教师的优秀事迹,通过微信平台广泛的传播,在校院师生中产生较好的影响,引领学院内向优秀看齐、向党员学习的热潮。

加强师生思想政治教育工作,推动思政教育贯穿育人全过程。对学院教师加强师德师风教育,开展 “以德立身、以德立学、以德施教”主题学习讨论,发挥课堂育人主渠道作用,每门课程守好一段渠,与思政课同向同行。学习贯彻习近平青年工作思想,发挥学生党团组织作用,在学生中开展“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走” 、“忆革命峥嵘岁月、传承爱国精神”等主题教育活动,坚持“三贴近”,注重日常思想引导,加强网络思想政治教育,以思政教育引领学风建设,教育引导广大青年学生坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行,把青春梦融入中国梦,培育社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。学生素质提升明显,5年来,我院获江苏省先进班集体”3个、江苏省活力团支部2个、魅力团支书1人、江苏省优秀学生干部、三好学生各1人、校十佳班级”2个、校优良学风班”4个、校五四红旗团支部”2个、校级先进团支部”2个,校长特别奖2人。

3. 建立学院党风廉政建设责任制体系,引领风清气正好风尚

学院领导班子成员能自觉遵循廉洁自律准则,无违纪违规情况,同时注重全院师生的师德及廉洁教育,组织召开学院党风廉政责任制建设专题会议,与室主任及党支部书记签订《党风廉政责任书》,进一步明确和规范各部门、各关键岗位的廉政责任,规避廉政风险,营造学院风清气正的好风尚。近4年,学院2次接受学校纪委专项检查,结果均为优秀

二、项目带动,深层激发基层党组织活力

1. 坚持问题导向,积极探索党建工作的新机制

2017年学院党总支立项《创新党员教育活动的探索与实践》书记项目一项,积极探索和创新党员学习教育活动的内容和形式。《基于课程归口的教师党支部与学生年级结对共建模式的探索与实践》申报并立项校级党建工作创新优秀项目奖;加强基层党组织自身建设,申报的立足三维四项,全面推进服务型教师党支部建设获得学校党建创新重点项目。每年都积极申报校关工委项目,发挥五老优势2017年又探索关工委与分党校、弘志社的创新融合,旨在发掘更有效的育人载体。2015年以来,学院1项成果校精神文明建设五个一工程奖文化艺术类一等奖1项,获论文论著类提名奖,提交2篇党建与思想政治工作论文,1件作品获学校廉政文化月网络新媒体类一等奖。

2. 一支部一特色,充分发挥战斗堡垒作用

党支部是党的工作战斗力的基础,围绕立德树人中心工作,发挥战斗堡垒作用。党总支在抓好支部规范化建设的基础上,强调一支部一特色。教师一支部以党支部与学生班级共建为抓手,多次组织师生互动交流活动,激发学生学习兴趣和专业认同感,提高学生学习能力和信心。教师二支部不仅指导学生在科创竞赛中屡获佳绩,还积极扩展育人新阵地,师生多次前往结对社区开展帮扶活动获得好评。教师三支部面向全校学生进行高数竞赛、建模比赛和考研数学的辅导。学生党支部开展了“学习分享,引领提升——党员微课堂”、学生公寓“党员服务站”、“一帮一”活动,建立了学生党员助力新生成长机制,增强了学生党员的党性修养和奉献意识,做好了学生党员的自身管理和率先垂范。

三、党员领衔,回归初心立德树人。

1. 以赛促教、以赛促学,党员带头屡获佳绩

学院注重学生实践能力和创新精神的培养,以赛促教、以赛促学,蓬勃开展各项竞赛活动。党员教师发挥模范带头作用,配合教研室、党支部,带动广大老师开展学科辅导、组织学科竞赛,培养争先创优的精神和积极进取的风气。特别是教师二支部、三支部的党员教师发挥专业特长,在全校范围内开展竞赛辅导,常常牺牲节假日组织学生集训,屡获佳绩。2015~2018年,以党员为主,全员协同的各类竞赛团队,指导学生获大学生国家级大学生创新项目14项,省级大学生创新项目24项,全国软件和信息技术专业人才大赛国家级奖5个,中国大学生服务外包创业创新大赛全国一等奖、全国中医药院校人工智能创新创业大赛一等奖、中国互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、全国中医药高等院校大学生创新创业大赛金奖,指导学生获全国大学生数学建模竞赛、高数竞赛奖百余个。

2. 德才兼备、争先创优,师生党员表现亮眼。

党员同志们能充分发挥党员的先锋模范作用,多人被评为“学生素质拓展优秀指导老师”,获得“杏林优秀教学奖”、校“五四”青年奖章、“全国中医药院校优秀辅导员”等荣誉。多名学生党员被评为“江苏省优秀学生干部”、“江苏省魅力团支书”,处处发挥模范带头作用。

 

近几年,信息技术学院党总支充分发挥政治核心的作用,围绕立德树人,引领学院师生党员统一思想、明确任务、振奋精神,为建设一流中医药大学、建成特色鲜明、全国中医药院校中一流的教学研究型信息技术学院提供了坚强组织保证和思想保证,进一步推动学院各项事业蓬勃发展,再上新台阶。