心理学院党总支:立足专业优势 打造服务型党组织

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨和初心。党的宗旨要求我们必须加强基层服务型党组织建设,基层党组织是联系服务群众的桥梁纽带,承担着宣传群众、发动群众、组织群众的重任。这五年来,心理学院党总支发挥学院自身专业优势,加强党与群众血肉联系,抓好服务型党组织建设。

服务师生 营造良好发展环境

加强党员队伍建设,着力建构“共产党员——教学能手——学科带头人——骨干教师——名优教师的梯度培养模式。加强教师队伍建设,加强教师思想政治工作,“坚持立德树人、政治立场坚定、注重知识传授与价值观引领相结合”,引导教师不断加强师德修养和认真落实教育、教学常规,促进教师专业与修养共成长。加强人才队伍建设,实施青年教师成长计划,培育一批具有国际视野和突出发展潜力的青年骨干。选派急需的人才到国外进行系统培养学习。

以学生成长成才为核心,加强学生学业指导和成才教育。每年坚持考研辅导,开展考研新老生交流会,邀请校内外专家进行专业辅导,邀请优秀毕业生做就业指导。考研录取率从2014年的19.44%上升至27%,近五年就业率平均达到96.41%

学校大学生心理中心面向全校师生开展心理咨询工作,全年个案咨询超过1000人次,坚持开通24小时心理热线,随时为学生服务。学院面向全校学生开设《大学生心理健康教育》必修课程,团体心理训练全部覆盖大一新生。学院组织“3·20心理健康教育周”“5·25心理健康教育月”“金秋心理文化节”“杏林之星”等活动,开设不同主题、不同层面的心理健康教育讲座,积极探索将大学生心理教育融入全校育人工作整体。。

服务社会 树立良好公共形象

近年来,学院党总支依托专业特长,为社区、企业及学校提供专业服务,进一步发挥大学服务社会职能,树立学校和学院的良好的公共形象。

开展社区服务。2013年底南京市玄武区团委与我院共建“社区青少年工作站”,启动“关爱重点青少年,为成长护航”工程,为玄武区服刑人员的子女提供一对一帮扶,2014年该项目获得江苏省高校最佳党日活动优胜奖,201511月该项目获得了南京市共青团优秀项目。2014年,学院与鼓楼区教育局、社区学院以科研合作方式开展社区服务工作,对鼓楼区辖区内居民进行大样本的调查,充分了解居民的心理健康现状、存在的主要问题、居民对社区心理健康服务的认识和需求,为政府将来制定相关政策提供依据。

开展校企共建。2017年,学院党总支与南京紫竹集团签订共建协议,在基层党建、社区工作和人力资源培训等方面形成合作,创新党建工作模式。20183月,学院党总支、分团委参与了紫竹集团党委联合迈皋桥景和园社区党支部开展的“参与志愿服务,促进社区和谐”为主题的便民活动,为当地居民提供心理咨询服务。

辐射周边学校。仙林小学共有3000多名学生,因青少年心理健康问题日益增长,加之其心理健康教育教师严重不足,急需青少年心理健康教育方面的指导。20189月,作为仙林高校专门从事心理教育与研究的部门,学院牵头与仙林小学共建心理健康教育基地,为仙林小学提供专业援助。

乐于奉献 涌现先进典型

近年来,学院党总支的教师党员们,以身示范,乐于奉献,涌现出一批先进典型。教工一支部的黄爱国老师,四川省抗震救灾模范,江苏省高校优秀共产党员,全国大学生心理健康教育工作先进个人。十多年来用行动讲述了一名心理工作者对社会所能够起到的作用。

教工二支部的王蓓老师,自2010年开始,参与“南京宁师傅心理咨询服务热线”的志愿活动,坚持每月一至两次的志愿热线咨询服务,迄今已经坚持近七年。她还在玄武区特别儿童学业辅导志愿活动中,担任专业辅导老师。志

学生支部的杨菁老师,关心爱护学生,将帮助他们成长成才视为自己的工作使命,曾多次荣获校级优秀班主任,校级优秀学生工作干部,校级十佳辅导员等称号。