第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

中国共产党南京中医药大学第三次代表大会隆重开幕

      12月22日上午9时,中国共产党南京中医药大学第三次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。中共江苏省委督导组组长、南京师范大学原党委书记文晓明率省委督导组到会指导监督。南京中医药大学党委书记程纯同志致开幕辞,并作中共南京中医药大学委员会工作报告;南京中医药大学纪委书记张玉清同志作中共南京中医药大学纪律检查委员会工作报告。大会由南京中医药大学党委副书记、副校长张策华同志主持。

中国共产党南京中医药大学第三次代表大会开幕式现场

      本次大会是在全国上下庆祝改革开放40周年的重要节点,江苏省高水平全面建成小康社会进入决胜阶段,南京中医药大学深入实施“十三五”事业发展规划、扎实推进国家“双一流”和江苏高水平大学建设的关键时期,召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,大力实施“人才强校、学科攀峰、开放协同、文化引领”战略,传承创新、追求卓越,为加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学而努力奋斗。在为期3天的大会上,来自全校各单位的近300名正式代表将围绕这一主题共商党的建设大计、共谋学校事业发展良策。
      特邀出席本次大会的有:学校部分老领导、现任领导,国医大师,离退休老同志代表,各民主党派、侨联、知联会主要负责人,区以上党代表、人大代表、政协委员,长江学者特聘教授、国家杰青、国家教学名师、全国名中医、中医药高校教学名师、国务院学科评议组成员等。部分本届两委委员、在职中层干部,校学生会、研究生会主席等应邀列席大会。
      南京大学、北京中医药大学等66所高校党委及学校各民主党派、侨联、知联会、校工会、校团委向大会发来贺信,致公党南京中医药大学总支委员会主委陈仁寿同志、校团委书记姜劲松同志分别代表校各民主党派、侨联、知联会和群团组织致贺词,祝贺学校第三次党代会胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。
      在开幕式后举行的中国共产党南京中医药大学第三次代表大会第一次全体会议上,校党委书记程纯同志代表中共南京中医药大学第二届委员会向大会作题为《传承创新 追求卓越  加快建设高水平有特色国际化的一流中医药大学》的工作报告。

校党委书记程纯致开幕辞并作党委工作报告

      程纯同志在报告中回顾和总结了学校第二次党代会以来取得的显著成绩和宝贵经验。程纯同志指出,自第二次党代会以来,校党委团结带领全校师生医护员工,全面贯彻落实党的十八大、十九大和全国教育大会精神,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,抢抓机遇、改革创新,较好地完成了第二次党代会提出的各项任务:党的建设全面加强,思想政治工作呈现新气象,大学制度建设取得重要进展,综合实力跃上新台阶,人才培养质量不断提高,科技创新能力显著提升,人才队伍建设成效显著,对外开放办学全面拓展,医教协同开创新局面,办学条件和校园环境显著改善。程纯同志强调,第二次党代会以来管党治党、办学治校的实践,为学校积累了“五个必须”的宝贵经验:必须始终坚持党的领导,必须始终坚持以人为本,必须始终坚持改革创新,必须始终坚持内涵发展,必须始终坚持依法治校。
      程纯同志指出,南京中医药大学入选国家“双一流”建设高校,承载国家一流学科建设使命,站位新时代的南中医人必须面向创建“高水平、有特色、国际化的一流中医药大学”的奋斗目标研判新形势、开启新征程、实现新作为。
      程纯同志强调,未来五年,是学校推动“双一流”建设的关键时期,从现在起到本世纪中叶,学校将大力实施“三步走”战略步骤:第一步,到建校70周年,学校综合办学实力保持中医药院校领先地位,初步建成高水平、有特色、国际化的一流中医药大学;第二步,到建校80周年,学校综合办学实力在医学院校中显著提升,基本建成高水平、有特色、国际化的一流中医药大学;第三步,到本世纪中叶,学校综合办学实力在全国高校中显著提升,全面建成世界一流中医药大学。
      程纯同志指出,“双一流”建设是一个需要长期奋斗、久久为功的连续的历史过程,学校要在新发展理念指引下,传承创新,追求卓越,加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学,努力创造更多高质量发展成果,着力打造“学科强、教师富、校园美、管理水平高”的新南中医,在更高质量的人才培养、学科发展、科技创新、社会服务和大学治理这“五个更高质量”上实现突破。面向未来,学校要以争创一流为目标,以推动高质量发展为主题,以传承创新为主线,着力实施人才强校、学科攀峰、开放协同和文化引领四大发展战略。
      程纯同志强调,今后五年学校的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕国家“双一流”和江苏高水平大学建设,充分发挥党委领导核心作用,重点抓好六大工程:实施高水平人才培养工程,提升教育教学质量;实施高水平队伍建设工程,提升人力资源质量;实施高水平学科建设工程,提升学科发展质量;实施高水平科学研究工程,提升学术创新质量;实施高水平开放办学工程,提升协同发展质量;实施高水平资源保障工程,提升服务师生质量;以六大工程为抓手,推动学校办学综合实力和社会影响力显著增强。
      程纯同志指出,要实现“高水平、有特色、国际化的一流中医药大学”的奋斗目标,必须坚持和加强党的全面领导,以一流党建引领和保障一流中医药大学建设。要以政治建设为统领,强化党委领导核心作用;以思想建设为基础,加强和改进思想政治工作;以落实意识形态工作责任制为抓手,牢牢把握意识形态领域领导权、管理权、话语权;以提升组织力为重点,夯实基层党组织建设;以永远在路上的韧劲,强化党风廉政建设和党内监督;以忠诚干净担当为导向,着力打造高素质专业化干部队伍;以凝聚学校事业发展合力为目标,进一步加强统战群团等工作。
      程纯同志号召全校师生医护员工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学的实际行动,为建设“强富美高”新江苏,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出无愧于时代的新贡献!

校党委副书记、副校长张策华主持中共南京中医药大学第三次代表大会开幕式及第一次全体会议

      校纪委书记张玉清同志代表中共南京中医药大学纪律检查委员会向大会作题为《聚焦主责主业 忠诚履职担当  为创建一流中医药大学提供坚强政治保障》的工作报告。张玉清同志从持续推进“两个责任”落实、坚持不懈抓好作风建设、大力构建风险防控体系、扎实开展廉洁文化教育、着力发挥监督检查职能、切实履行执纪问责主业、不断加强队伍自身建设等七个方面回顾了2014年以来的工作。他强调,加强党风廉政建设,必须把政治建设摆在首位,必须把“两个责任”压紧压实,必须以“五大发展理念”为引领,必须把监督作为首要职责,必须坚持标本兼治。

校纪委书记张玉清作纪委工作报告

      张玉清同志指出,今后五年,学校纪检监察工作总的思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照中央纪委二次全会、省纪委三次全会部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行党章赋予的职责,紧紧围绕全面从严治党这条主线,加强党内监督,严肃党内政治生活,保证令行禁止,强化标本兼治,精准执纪问责,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态,为实现我校第三次党代会确定的各项目标任务提供坚强保障。一要加强政治建设,全面贯彻落实党的十九大精神;二要强化监督检查,着力提升专责机关监督工作效能;三要精准执纪问责,严肃查处群众身边的腐败问题;四要全面履职尽责,着力打造高素质纪检干部队伍,为营造风清气正的校园育人环境不懈努力,为建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学作出新的更大的贡献!
      与会代表认真听取了两委工作报告,纷纷表示,将认真履行代表职责,建言献策谋发展,汇智聚力创一流,为实现第三次党代会提出的目标任务,加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学贡献力量。