第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

传承创新、追求卓越,我们整装再出发

  《南京中医药大学报》特约评论员

备受全校师生医护员工瞩目的中国共产党南京中医药大学第三次代表大会,在圆满完成会议的各项议程和任务后,于12月23日上午胜利闭幕。我们对大会的圆满成功召开表示热烈祝贺!

这是一次继往开来、团结奋进的大会,是一次集智汇力、共谋发展的大会,是一次开拓创新、求真务实的大会!以这次党代会为新的起点,南京中医药大学进入了加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学的新征程。

大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,全面、客观、系统地回顾总结了学校二次党代会以来的工作,深刻分析了学校发展面临的外部环境、内在条件和阶段性要求的新变化,提出了新时代南中医人的初心与使命以及“三步走”的战略部署,明确今后五年的发展战略、目标任务、主要指标和重点工作,系统部署了全面加强党的建设和思想政治工作的重要举措,选举产生了中国共产党南京中医药大学第三届委员会和新一届纪律检查委员会。

未来五年,是学校推动“双一流”建设的关键时期,也是全面完成“十三五”规划目标,科学谋划“十四五”发展规划,初步建成高水平、有特色、国际化的一流中医药大学的关键阶段。立足于今后五年,着眼于“双一流”建设的最终目标,从现在起到本世纪中叶,学校的发展分三步走:到建校70周年,学校综合办学实力保持中医药院校领先地位,初步建成高水平、有特色、国际化的一流中医药大学;到建校80周年,学校综合办学实力在医学院校中显著提升,基本建成高水平、有特色、国际化的一流中医药大学;到本世纪中叶,学校综合办学实力在全国高校中显著提升,全面建成世界一流中医药大学。

未来五年,我们要以争创一流为目标,以推动高质量发展为主题,以传承创新为主线,着力实施“人才强校、学科攀峰、开放协同、文化引领”四大战略,重点实施“高水平人才培养、高水平队伍建设、高水平学科建设、高水平科学研究、高水平开放办学、高水平资源保障”等六大工程,努力创造更多高质量发展成果,着力打造“学科强、教师富、校园美、管理水平高”的新南中医,在“人才培养、学科发展、科技创新、社会服务、大学治理”等五个方面“更高质量”上实现突破。

未来五年,我们要贯彻新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设水平,切实加强和改进新形势下学校思想政治工作,以一流党建引领和保障一流中医药大学建设。

栉风沐雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。起于邀贵井、走进汉中门、转战灵山脚下,“培养中医、提高中医”,南中医人的初心与使命始终未改。今天,我们接过历史的接力棒,续写历代南中医人的荣光与梦想,际遇更宝贵,责任更重大,使命更光荣。

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。南中医要加快建设高水平、有特色、国际化的一流中医药大学,为建设“强富美高”新江苏和实现“中国梦”作出更多更大的新贡献,需要每一位南中医人继续勇立潮头、奋勇搏击,紧握实干之桨,高扬奋斗之帆,每一代人都为下一代人跑出一个好成绩。

当前,全校要把学习贯彻第三次党代会精神作为重要政治任务,把大会的精神迅速传达到广大师生医护员工中去,让学校第三次党代会确定的目标、战略、任务深入人心,进一步明确分解指标任务,切实强化工作责任,层层落实推进措施,将第三次党代会的精神落实到具体工作中去,确保“三步走”战略开好局、起好步。

无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以时不我待、舍我其谁的豪情,以永不停歇、再攀高峰的决心,以滚石上山、爬坡过坎的拼劲,传承创新,追求卓越,在解放思想中不断奋进,在深化改革中砥砺前行,共同完成大会确立的目标任务,共同谱写一流中医药大学的壮丽新篇章。

所有的奋斗,终将伟大!