第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

宋宝香:在变革中谋发展

      卫生经济管理学院工商管理系市场营销教研室宋宝香副教授是学校第三次党代会的正式代表之一,也将是党代会提出的“建立人文社科研究基地”“培养中医药行业特色鲜明的人文社会科学名家名师”和“中青年教师事业发展双百计划”的受益对象之一。谈及学校近年来的发展变化,宋宝香代表感触颇深。“我是2011年从汕头大学来到南京中医药大学的,由于两个学校的管理体制方式不同,初来乍到的我有很多不适应的地方。特别是当时卫生经济管理学院作为学校招生规模最大的学院,教学任务繁重,我一度无暇顾及科研,很难做出像样的成果。”宋宝香代表表示,“由于学校‘双高’建设的需要,现在学校对卫管院的定位要求更多的是内涵建设和质量发展的支撑,对卫管院教师的科研要求也不断提高,这让我压力倍增。”宋宝香主动变压力为动力,由于以往的研究与医疗行业无甚关联,宋宝香就在已有的研究基础上着重挖掘行业特色,并结合学校专业特色优势,申报了医疗信息化应用对医生工作影响的课题。这一主动“转型”,获得了国家自然科学基金青年项目资助,实现了她个人科研上的突破。
      进入南中医这几年来,宋宝香代表也实现了自身的成长和蜕变,从一名普通的教师成长为一名合格的党员,现在的她,还担任了工商管理系系主任和教工三支部书记。作为工商管理系系主任和市场营销专业的负责人,为了该专业的发展,宋宝香带领系里的老师对专业建设进行了一系列改革。2017年,在先声商学院教学实践探索的基础上,他们对专业人才培养方案进行了修订,形成了以巩固专业思想、拓展专业视野为目标,包含访谈、参观、竞赛等多种活动在内的实践教学体系,构建了“3+1”的专业人才培养模式,以适应社会对医药市场营销人才的需求。同时,他们还率先与泰康仙林鼓楼医院、先声药业等多家单位建立了教学实践基地,为学生创造了更多的实习实践机会,实现理论教学和实践锻炼“一体化”,保证了人才培养与社会需求的结合。通过一系列改革,市场营销专业的教学科研改革得到了学院和学校层面的认可,扩大了市场营销专业的影响力,也为市场营销专业的发展奠定了基础。
      “看到学校将为我们青年教师创造更多的学习机会和成长空间,这对我们来说,既是一种机遇,也是一种挑战。如何在党代会确定的发展道路指引下,实现自身的变革转型从而在学校的事业发展中找到自己的位置,为学校‘双高’建设贡献自己的力量,是我们所有青年教师最大的动力!”宋宝香说。