第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

金鑫:知之所趋 筑梦添余热

      作为一名离退休党员代表,原人文社科部主任金鑫教授认为,第三次党代会对于学校加快高水平、有特色、国际化的一流中医药大学的建设部分具有凝聚人心、鼓舞人心、提振人心的重大意义。在金鑫代表看来,报告是立意深远与战略眼光的统一,是继承优良传统和开拓创新的结合,也是雄心壮志和接地气的统一。
      金鑫代表表示,大会围绕奋斗目标制定了从现在起到本世纪中叶“三步走”战略部署,时间跨度30多年,这是凌云之志与脚踏实地的彰显,是要求和标准的统一,是立意深远又富有战略眼光的聚焦。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的时代担当,历史的接力棒总是由一代人接力上一代人的演进,在这个历史的时序中每代南中医人总是怀惴梦想、接受重托,传承创新、追求卓越,做出经得起时间和实践检验的成绩,交出令党和国家、师生和社会满意的答卷;同时,又有着为“三步走”目标的实现久久为功,功成不必在我的理念和胸怀。
      金鑫代表说,南京中医药大学是一个有着优秀传统的中医药院校,不仅影响了南中医几代人,甚至可以毫不夸张地说影响了全国同业的几代人。在这样的优良传统浸润下,第三次党代会继承了前两次党代会的主体理念、目标措施,又在已有的经验和物质基础上不断创新,把高质量的理念融入到“人才培养、学科发展、科技创新、社会服务、学校治理”的五大板块之中。围绕总体战略,确立了四大发展战略和今后五年要重点抓好的六大工程,集中体现了南中医人不忘初心,继承创新,追求卓越的使命和担当。
      金鑫代表认为,要实现报告提出的奋斗目标,必然要求我们在实际工作中思想不断解放、改革不断深化、作风不断扎实,以实干建校、以创新兴校,努力建设成为以培养高质量的德才兼备的中医药人才,取得标志性创新成果,服务好健康江苏和健康中国建设,讲好中国故事、推动中医药走向世界为核心和基础的一流中医药大学。而在这些“高大上”的雄心下,报告也充分包含了“接地气”的具体措施和指标,如“510工程”“135工程”都有着实际的数字化指标,要在五年内实现,必然要伴随着南中医人非凡的胆略、超凡的智慧、肯攀登的勇气,以及多管齐下“踏石留痕、抓铁有印”的实干。
      报告凸显了高水平,有特色,国际化一流中医药大学建设的关键在党、在人,“以一流党建引领和保障一流中医药大学建设”的理念完整表明了党组织在建设一流中医药大学中的地位作用以及使命担当,每个党员尤其是党员干部在建设过程中都要找准自己的角色定位、有所作为。
      作为一名退休党员,金鑫代表表示,退休的原本的含义是离开原来的工作岗位,回归家庭安度晚年。但作为一个党员来说,退休,但没有退党,退休后依然还要做个合格的党员。“有条基本原则不能少,这就是必须遵守党章党纪,在政治上同中央保持一致,跟上时代前进的步伐。而身在创建世界一流中医药大学进程中,作为一名有一定专业积淀的党员,必须要发挥应有的余热,为学校建设出力,这就是知之所趋,筑梦添余热。这就要求不断加强学习,与时俱进。未来的几年内,我相信我自己一定能做到。”金鑫说。
      采访的最后,金鑫代表用清代金缨《格言联壁•学问》中一段话和大家一起共勉:“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也,志之所向,无坚不入,锐兵坚甲,不能御也”。