第三次党代会专题网站
学校主页   |   加入收藏   |   书记信箱

单进军:以科研创新助力“双一流”建设

      2018年12月22日,南京中医药大学第三次党代会隆重召开。在附属医院、第一临床医学院第一代表团中,作为唯一的一名教师党支部书记“双带头人”, 南京中医药大学中医儿科学研究所负责人单进军代表感受颇深,“大会提出的各项目标任务充分彰显了一流中医药大学应有的使命和气质,讲出了全体南中医人的心声和期盼,为凝聚学校全体师生医护员工的智慧和力量,推进学校‘双一流’建设奠定了坚实基础。”他说。
      当报告回顾总结四年来学校的发展成就时,作为在教学科研第一线的代表,单进军最能感到共鸣的就是学校科技创新能力的显著提升。以他所在的国家重点学科——中医儿科学为例,自2014年独立运行中医儿科学研究所以来,在短短几年的时间内,不仅顺利获批建设江苏省儿童呼吸疾病(中医药)重点实验室,而且还主持承担了各类科研项目45项,其中省部级以上课题43项,其中国家自然科学基金19项,发表SCI论文40篇,获得授权专利2项,现已成为中医学一级学科和第一临床医学院科学研究、培养博硕士研究生的主要平台。而这,只是过去几年中,学校科技创新能力快速提升的一个缩影。
      单进军代表认为,在今后的“双一流”建设中,科研创新仍然有着举足轻重的地位,一流的大学必然要有一流的科研能力,产生一流的科研成果。报告中关于今后五年学校的主要任务中提出要重点抓好六大工程,其中一项工程就是“实施高水平科学研究工程,提升学术创新质量”。单进军对该项工程中所提到的“鼓励支持中医药原始创新”“加强中医药与现代科技交叉融合,促进中医药现代化”等内容印象十分深刻,因为他所从事的代谢组学研究与有着几千年历史的中医学在许多方面都有着相近的属性,把二者有机结合开展研究,将可能有力地推动中医药现代化进程。目前,已有一些研究表明代谢组学已成为系统生物学研究中医药的重要手段,并有可能成为中国传统医学走向国际化的通用语言,因此,单进军曾三次赴代谢组学国际顶尖实验室——美国加州大学戴维斯分校NIH西海岸代谢组学中心学习,师从代谢组学创始人Oliver Fiehn教授,随后建立了国内一流、面向全校服务的代谢组学平台,并于2018年11月与美方合作成立了“医学代谢组学联合实验室”。程纯书记所作的党委工作报告给了他巨大的鼓舞,单进军表示,作为一名主持研究所工作的支部书记,他会将此次党代会精神的学习和宣讲作为一项重要任务,以党代会精神激励支部全体党员和研究所工作人员,要坚定信心,以责任为担当,以创新为己任。“我将与团队一道,继续深化国际科研合作交流,努力以中医临床实践为基础,结合代谢组学等系统研究方法和技术,大力推进传统中医药理论的科学内涵研究,助力中医药现代化进程,为建设世界一流中医药大学的‘南中医梦’添砖加瓦!”